Новости

24.06.2008 02:54
Рубрика: Происшествия

На медвежьей тропе

Разъяренный зверь напал на спортсменов

Беспрецедентный случай произошел в окрестностях села Сокол в Долинском районе. Медведь напал на участников спортивных соревнований. 

Трагический случай произошел во время областных туристско-краеведческих соревнований школьников "Отечество - малая Родина". Параллельно шло первенство области по спортивному ориентированию.  

Жертвой зверя стала 20-летняя студентка местного университета Лидия Репухова. Она была неоднократной победительницей соревнований по спортивному ориентированию.

Чудом остался жив 16-летний воспитанник Троицкого детского дома Петр Рыбалко, который после операции, во время которой ему пришлось наложить более 40 швов, сейчас находится в больнице. У подростка также сломаны два ребра. Врачи говорят, что состояние пациента стабильно тяжелое, но серьезной опасности для его жизни нет.  

По словам главного судьи соревнований, председателя Сахалинской областной федерации спортивного ориентирования Валентина Шинкарева, организаторы состязаний несколько раз, в том числе и утром накануне старта, проходили по дистанциям, которые предстояло преодолеть спортсменам. Никаких следов медведя не встретили.  

Однако после начала соревнований к палаточному лагерю прибежал напуганный подросток и сообщил, что на его товарища, с которым они вместе бежали по лесу, набросился медведь. Валентин Шинкарев, его заместитель и врач соревнований отправились на машине к месту происшествия. Они оказали первую медицинскую помощь Петру Рыбалко, вызвали "скорую помощь", сообщили о произошедшем в отдел внутренних дел по городскому округу "Долинский". В лес срочно отправились группы взрослых, чтобы снять с дистанции участников состязаний. В палаточный лагерь вернулись все спортсмены, кроме Лидии Репуховой, которая, по словам очевидцев, лидировала во время соревнований и бежала впереди всех. 

Начались поиски девушки, и через несколько минут ее тело, прикопанное медведем, было найдено в 120-150 метрах от места нападения на Петра Рыбалко.  

Как рассказал "Российской газете" Сергей Котельников, начальник департамента лесов и особо охраняемых природных территорий Сахалинской области, сразу после получения сообщения о происшествии  специальная бригада охотников с собаками отправилась на поиски медведя-убийцы. Эти поиски продолжались и вчера. Судя по отпечаткам лап, которые удалось обнаружить, в лесу находилась семья из трех медведей. Вероятнее всего, участники соревнований случайно столкнулись с медвежонком, а медведица, чрезвычайно агрессивная в таких случаях, бросилась на его защиту.  

В прошлом году охотники отстреляли девять медведей, нападавших на людей или домашний скот. В июне в Анивском районе погибла женщина, оказавшаяся на пути медведя, который убегал, напуганный людьми. Позже этого медведя выследили и застрелили.  

По словам медвежатника Владимира Мандрицы, на счету которого больше 60 убитых зверей, в том числе нападавших на людей, в прежние времена охотников специально приглашали сопровождать группы школьников, отправлявшихся в походы по Сахалину. Об этой мере предосторожности напомнил и Сергей Котельников, которому в свое время доводилось охранять в Макаровском районе участников слета туристов. Между тем нынешним летом на территории Сахалинской области организуется 50 детских лагерей, намечено провести 242 многодневных похода. В департаменте образования ломают голову - исключить эти мероприятия или принимать меры по обеспечению необходимой безопасности.   

Запретить людям ходить в лес, чтобы избежать встреч с медведями, невозможно. К тому же столкнуться с косолапыми можно даже вблизи населенных пунктов. Несанкционированные свалки, груды мусора, которые оставляют люди в местах отдыха, привлекают медведей и повышают вероятность трагических исходов.  

На территории Сахалинской области обитает около трех тысяч бурых медведей. В прошлом году для охоты на них было выдано 300 лицензий, из которых реализованными оказалась только половина. Весной нынешнего года охотники получили всего 30 лицензий. 

Между тем  

Губернатор области распорядился об оказании родителям погибшей девушки материальной помощи. В связи с произошедшей трагедией в департаменте образования Сахалинской области проводится служебное расследование.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область Южно-Сахалинск