Новости

24.06.2008 02:30
Рубрика: Происшествия

Брал акциями

Начальник регионального управления Россвязьнадзора осужден за мздоимство

Суровым приговором завершилась карьера бывшего начальника областного управления Россвязьнадзора. Владимир Жернов осужден за взятки на семь с половиной лет лишения свободы.

Следствие установило, что с 2003 по 2006 годы Владимир Жернов использовал свое служебное положение в корыстных целях, но долго не попадался. Видимо, такая безнаказанность и развязала руки чиновнику. Сейчас он признан судом виновным по шести эпизодам взяточничества и приговорен к семи с половиной годам лишения свободы с выплатой штрафа в полмиллиона рублей. Кроме того, он не сможет занимать должности в органах государственной власти после выхода на свободу еще три года.

Суд установил, что Владимир Жернов, пользуясь полномочиями, предоставленными ему по службе, приблизил к себе руководство одного из предприятий связи, которому разрешал работать на рынке без лицензий. За эту "услугу" от государственного чиновника хитрое предприятие передало ему 25 процентов своих бездокументарных акций и 208 тысяч рублей деньгами.

Другому предприятию коррумпированный начальник оказывал содействие в победе на конкурсе за право ремонтировать служебные помещения Россвязьнадзора. Не так просто помогал, разумеется. За это благодарные предприниматели из своих материалов отстроили на дачном участке самого Жернова вполне приличный капитальный пристрой.

Все эти деяния однозначно квалифицированы судом как "получение взятки", и за них 59-летний Владимир Жернов пойдет отбывать срок в колонию строгого режима. Напомним, с начала года это уже третье громкое дело о коррупции и злоупотреблениях, завершившееся в судах обвинительным приговором. Прежде был приговорен к лишению свободы на три года глава Регистрационной палаты области Виктор Шалдин, а еще раньше, тоже на срок семь с половиной лет, - руководитель областного управления МЧС генерал Василий Лахтюк.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург