24.06.2008 03:10
    Поделиться

    Во Владимире бум строительства заставляет пристальнее взглянуть на местные полезные ископаемые

    Инвесторы и тысячи обывателей ждут решений областных властей относительно геологоразведки, добычи и освоения местных природных ресурсов. Из добытого прямо в регионе сырья можно получить более экономичные стройматериалы.

    Сегодня добывающая промышленность "кормит" дорожное строительство, химическую промышленность, стекольную индустрию и сельское хозяйство. А с учетом того, что в ближайшие годы область должна увеличить объемы жилищного строительства с нынешних 347 тысяч до 1,5 миллиона квадратных метров жилья в год, состояние минерально-сырьевой базы и добывающей отрасли приобретает для экономики региона особую актуальность.

    При отсутствии нефти, газа, алмазов и золота разведанных запасов минерального сырья для строительной отрасли в местных недрах пока хватает. Официальный перечень общераспространенных полезных ископаемых, добываемых на территории области, который утвержден "Госкомнедрами" в 1993 году, включает в себя гальку, глину, гравий, доломит, известняк, песок, сапропель, суглинок и торф.

    Парад востребованности стройматериалов возглавляет песок. Разведаны и учтены государственным балансом 44 его месторождения с запасом 167 миллионов тонн. В прошлом году добыча песка, по официальным данным, составила 1455 тысяч тонн. Но не секрет, что добывается его больше.

    По словам руководителя Росприроднадзора по Владимирской области Петра Астахова, в 2007 году его ведомством выявлено 112 нарушений, общераспространенное - незаконная добыча песка. Особенно страдает от таких самочинных старателей Петушинский район, граничащий с Московской областью и очень популярный у столичных дачников. В районе только три организации, которые имеют лицензию на добычу песка, зато буквально в каждой деревне есть свой карьерчик.

    - В селе Воскресенском было незаконно выбрано более 25 тысяч кубов песка, - рассказывает депутат Петушинского районного совета Людмила Крапивина. - Мы обратились в прокуратуру, но там заявления не приняли: нет методики подсчета убытков. 47 га земли в районе продано под строительство коттеджей и дач. Скоро начнется строительный бум. Песочек им будет нужен. Нужно взять под особый контроль песок и глину.

    Сегодня огромный спрос на кирпич. В области разведано 40 месторождений глины с запасами более 100 миллионов кубометров, в прошлом году разрабатывалось лишь семь, а объем добычи составил всего 374 тысячи кубометров. На слуху планы по строительству кирпичных заводов в Меленковском, Суздальском, Камешковском, Вязниковском районах. Дело - за крупными инвестициями.

    Для развития экономики региона требуется расширить сырьевую базу за счет разведанных запасов природных ископаемых. Но для этого прежде всего необходимо разрешить законодательные ребусы, которых немало накопилось за десятки лет в сфере регионального недропользования. Взять земельный вопрос. Для предоставления участка нужно согласие всех владельцев. Порой на согласование уходят годы, но в ряде случаев уже на финише коллективные хозяева отказывают недропользователям. Поэтому последние все чаще идут по пути выкупа земель. Но тем самым нарушается принцип конкурсности и наиболее эффективной добычи. Особенно остро эта проблема стоит в сельском хозяйстве, где долевая собственность. Нет работающего механизма выкупа земли для муниципальных нужд.

    Многие проблемы, как говорят специалисты, можно преодолеть на местном уровне, если привести областной закон "О порядке пользования недрами на территории Владимирской области" в соответствие с Федеральным законом "О недрах" и внести в него поправки. Часть требует федерального вмешательства.

    P.S.

    Подробнее о том, какой в регионе видят стратегию освоения и использования местных природных ресурсов для выполнения социально-экономических программ, читайте в тематическом выпуске "Экономика ЦФО".

    Поделиться