24.06.2008 01:59
    Поделиться

    Суд не изменил участи башкирских милиционеров, избивших жителя Челябинской области

    Кассационная коллегия Челябинского областного суда признала вину оперуполномоченных уголовного розыска ОВД по Салаватскому району Республики Башкортостан Руслана Полунина и Булата Хабибуллина полностью доказанной.

    Ранее приговором Усть-Катавского городского суда милиционеры из соседней республики были осуждены по статье о превышении должностных полномочий с применением насилия ("РГ" сообщила об этом в материале "Соседнее правосудие" в номере от 18 июня). За подобные дела законом предусмотрено наказание на срок от трех до десяти лет лишения свободы. Суд приговорил Полунина к четырем годам, Хабибуллина - к трем, лишив обоих права работать в органах внутренних дел еще на два года. Кроме того, были удовлетворены исковые требования пострадавшего от рук милиционеров усть-катавца о компенсации морального вреда и расходов на адвоката. Всего минфин РФ должен выплатить ему 70 тысяч рублей.

    Во время предварительного следствия милиционерам кроме незаконного проникновения в жилище инкриминировали еще и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, но впоследствии прокуратура от этих обвинений отказалась. А дело в том, что пострадавший пожаловался на сломанные во время визита милиционеров ребра. Однако судебно-медицинские экспертизы не обнаружили следов переломов. Возникла конфузная ситуация: если пострадавший солгал про переломы, можно ли доверять остальным его словам?

    Это дало защите основание потребовать полного оправдания милиционеров с предусмотренной законом реабилитацией или хотя бы замены им наказания на условное. Приговор Усть-Катавского городского суда попытались обжаловать в вышестоящей инстанции. Однако областной суд решил, что поставленный сразу после визита милиционеров диагноз "ушиб грудной клетки, правой почки и правого бедра" вполне красноречиво говорит о характере беседы представителей правоохранительных органов Башкирии с жителем Усть-Катава. В деле имеется выписка из его амбулаторной карты с указанием на экстренное поступление в больницу с последующей госпитализацией.

    Милиционеры, в свою очередь, продолжают стоять на своем. Они сообщили, что за рамки должностных инструкций не выходили, приехали в Усть-Катав просто поговорить - выяснить, не знает ли потерпевший что-нибудь о местонахождении своего дальнего родственника, разыскиваемого за преступление, совершенное на территории Башкирии.

    Преступление - это кража металлической посуды из частного дома в башкирском селе Ишимбай. Причем впоследствии дело было прекращено, поскольку хозяйка пропавших кастрюль забрала свое заявление.

    Зато возник "международный" конфликт и почти годовое разбирательство. Защита настаивала в суде на том, что на теле потерпевшего не осталось видимых следов повреждений, а значит, милиционеров могли попросту оговорить. Однако судебно-медицинские эксперты заявили, что "внешние воздействия в виде удара, давления, скольжения могут и не сопровождаться образованием телесных повреждений". Кроме того, свидетели показали, что сразу после отъезда оперуполномоченных пострадавший усть-катавец сидел в своем доме на полу согнувшись, жаловался на боль и просил отвезти его в больницу.

    Коллегия областного суда прислушалась к этим доводам и отклонила требования подсудимых об их полной реабилитации. По мнению судей, не подтвердилась лишь часть обвинений, предъявляемых милиционерам во время следствия. Причем именно та часть, от которой отказались сами обвинители. Кроме того, представитель гособвинения попросил исключить из материалов дела отягчающее обстоятельство в виде "действий организованной группой", поскольку органами предварительного следствия оно подсудимым вообще не вменялось.

    Суд согласился и смягчил наказание Полунину, на полгода сократив его пребывание за решеткой. Приговор Хабибуллину оставлен без изменений, поскольку ему и так назначили минимальный срок. С момента оглашения кассационного определения решение суда считается вступившим в силу. Впрочем, милиционеры еще могут попытаться обжаловать приговор в порядке надзора уже из мест заключения.

    Между тем
    Региональным управлением Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ возбуждено уголовное дело о похищении жителя Уфы, которого почти три недели удерживали в наручниках в одной из квартир Челябинска. С уфимца пытались получить 800 тысяч рублей, которые он якобы задолжал. Хозяину квартиры уже предъявлено обвинение в похищение человека группой лиц по предварительному сговору. Остальных лиц предстоит установить следствию.