Новости

24.06.2008 04:00
Рубрика: Экономика

Толстосумы высшего звена

Среди самых богатых менеджеров лидируют американцы

По версии агентства Associated Press, самым высокооплачиваемым генеральным директором всех времен и народов стал Джон Тэйн, руководящий американским банком Merrill Lynch, дела у которого в последнее время идут неважно. Тем не менее в прошлом году директор заработал 83,1 миллиона долларов. При составлении рейтинга агентства учитывалась не только заработная плата, но и всевозможные бонусы, премии и надбавки.

На второй строчке в списке расположился Лесли Мунвес, директор телевизионной корпорации CBS. Он сумел заработать в прошлом году 67,6 миллиона долларов. Третье место занял Ричард Эдкерсон, глава Freeport-McMoran Copper & Gold, одной из крупнейших в мире золотодобывающих компаний. Между прочим, в рейтинге крупнейших посмертных выплат, составленном газетой The Wall Street Journal, Эдкерсон занял шестое место. Он жив и здоров, но в случае его смерти родственники получат 101,9 миллиона долларов. В 2007 году Эдкерсон заработал 65,3 миллиона долларов.

Глава энергетической XTO Energy Боб Симпсон оказался на четвертом месте в рейтинге AP с доходом в 56,6 миллиона долларов. В рейтинге WSJ он также занял четвертое место - размер его посмертных выплат равен 139 миллионам долларов. Замыкает пятерку самых высокооплачиваемых топ-менеджеров глава банка Goldman Sachs Ллойд Блэнкфейн. По оценке AP, в 2007 году он получил около 53,9 миллиона долларов.

Как отмечает газета The New York Times, ежемесячный доход генеральных директоров крупнейших компаний, несмотря на ипотечный кризис, увеличился в 2007 году на 3,5 процента по сравнению с 2006 годом. В числовом выражении денежные поступления глав корпораций увеличились в среднем на 8,4 миллиона долларов.

Между тем журнал Fortune опубликовал список самых высокооплачиваемых топ-менеджеров европейских корпораций, но не в прошлом, а в позапрошлом году. Учитывая, что прошлый год для европейцев был не слишком удачным, прошлогодние цифры, наверное, не слишком от них отличаются.

Первое место с большим отрывом занял глава французской автомобилестроительной компании Renault Карлос Гон. За год он заработал 45,5 миллиона долларов. В эту сумму не включена его зарплата в японской Nissan, которой владеет Renault.

Второе место в рейтинге также занял француз: 19,3 миллиона долларов за год заработал глава косметической компании L'Oreal Жан-Поль Агон.

В двадцатку самых высокооплачиваемых менеджеров вошли 10 французов. По сравнению с ними в других странах Европы руководители получают гораздо меньше - в рейтинге оказались всего три итальянца, два британца и два швейцарца. Такое количество французов в списке стало возможным благодаря тому, что местные компании часто выплачивают директорам бонусы опционами на акции. Например, из всей заработанной суммы Карлоса Гона 43 миллиона долларов приходится именно на опцион.

В общей сложности 20 самых высокооплачиваемых менеджеров в 2006 году заработали на 59 процентов больше, чем в 2005 году. Во Франции многие политики недовольны ростом зарплат директоров. В частности, большой критике подверглось решение EADS выплатить Ноэлю Форжару 11 миллионов долларов, когда он был уволен с поста одного из исполнительных директоров корпорации.

Журнал Fortune проводил исследование совместно с британской компанией Board-Ex и учитывал все зарплаты, опционы и дополнительные бонусы менеджеров, кроме долгосрочных поощрительных вознаграждений, которые зависят от результатов компаний.

Экономика Бизнес