Новости

24.06.2008 04:30
Рубрика: Экономика

Нежданные темпы

Прирост российского ВВП в 2008 году может достигнуть 9 процентов

Как сообщила Федеральная служба государственной статистики (Росстат), объем валового внутреннего продукта России по итогам первого квартала 2008 года вырос на 8,5 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом рост объема ВВП в первом квартале 2007 года составил 7,4 процента.

Эти цифры, причем подкрепленные официальным реноме Росстата, привели других столь же официальных и независимых экономистов в некоторое замешательство.

И дело не в том, что, несмотря на постоянные оптимистические корректировки минэкономразвития, эксперты ведомства Эльвиры Набиуллиной проявляли известную сдержанность, предпочитая говорить о некотором замедлении динамики для того, чтобы "структура" роста стала более качественной. При том росте задолженности корпоративного сектора и невозвратов кредитов у банков проблемы, казалось, неизбежно возникнут и в строительстве, и в торговле, включая потребительский сектор. Поэтому даже в мае минэкономразвития оставило ориентир на 2008 год по ВВП в размере 7,6 процента, а промышленности - вообще 5,7 процента прироста. Кстати, тренд на последующие годы был предусмотрен понижающий.

Прогноз был слишком скромен

Но данные Росстата за первый квартал и последующие месяцы показали более высокую динамику. Наибольший рост в реальном выражении в первом квартале продемонстрировал строительный сектор, объем которого увеличился на 28,3 процента. По-прежнему более высокими темпами, чем ВВП России в целом, растет объем оптовой и розничной торговли - на 11,9 процента. Такими же высокими темпами, как и в 2007 году, росли такие секторы экономики, как "гостиницы и рестораны" - 11,7, "транспорт и связь" - 9,8, "финансовая деятельность" - 9,7 процента. То есть, другими словами, мировой финансовый кризис не только никак не затронул Россию, но даже косвенно "способствовал" по крайней мере по отчетным цифрам увеличению темпов ее роста. При том что российский финансовый рынок хотя и ожил при сверхвысоких ценах на нефть, но в целом двигается с большой оглядкой на макропоказатели американской экономики, которые пока что остаются довольно неустойчивыми. Соответственно такими же неуверенными остаются и "рецессионные" прогнозы и процентная политика ведущих центральных банков. При том что вероятность наступления рецессии пока никем официально не опровергнута, акценты в позициях руководителей ФРС Бена Бернанке и ЕЦБ Жан-Клода Трише явно сместились в антиинфляционную плоскость. При цене на нефть в 140 долларов за баррель не только доллар, но и евро начинают себя чувствовать очень неустойчиво.

Если эти процессы не приостановятся, то последствия могут иметь непредсказуемый характер. Однако России пока удается развиваться в русле концепции "островка стабильности" Алексея Кудрина, а внутренний спрос остается локомотивом не только импорта, но и внутреннего производства. Так, по данным Росстата, объем валового продукта обрабатывающих производств по итогам первого квартала 2008 года увеличился в реальном выражении на 7,6 процента (в первом квартале 2007 года - 8,5 процента). В работающем на пределе секторе добычи полезных ископаемых прирост составил 1,5 процента против 2,4 процента в 2007 году.

Напомним, что первая квартальная оценка Э. Набиуллиной по ВВП была 8 процентов. Решится ли в этих условиях минэкономразвития к августу помимо 0,5 процента добавить что-то еще, остается спорным вопросом. Но экономисты не видят краткосрочных факторов замедления роста и не исключают того, что ВВП может в 2008 году вырасти и на 9 процентов. Правда, если антиинфляционные усилия минфина и Банка России все-таки не будут слишком жесткими.

Останутся ли цены под контролем?

Текущую радужную российскую макроэкономическую картинку портит лишь инфляция. Это нервирует и производителей, и инвесторов, не говоря уже о потребителях. Хотя вроде бы ускорения цен уже не будет, но и снижение пока реально не просчитывается. Так, согласно данным очередного ежемесячного бюллетеня модельных расчетов краткосрочных прогнозов социально-экономических показателей России, публикуемого Институтом экономики переходного периода (ИЭПП), прогнозируемый среднемесячный прирост индекса потребительских цен в июне - ноябре 2008 года составит 0,9 процента, как и прогноз месяцем ранее. Прирост цен производителей промышленных товаров за указанный период также прогнозируется на том же уровне в 1,3 процента в месяц. Это позволяет надеяться по крайней мере на неувеличение давления издержек и в промышленности, и в секторе услуг.

Промышленность

и инвестиции прибавляют

В то же время промышленность сохранит набранные темпы.

Средний прирост индекса промышленного производства в июне - ноябре 2008 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года по промышленности в целом за месяц подрос еще на 0,1 процента - до 5,6 процента, а по индексу Росстата составляет 6,2 процента, что выше годового ориентира минэкономразвития. Это подтверждает, что среднесрочный тренд по промышленному производству пока остается устойчивым.

Несколько улучшился за месяц инвестиционный прогноз ИЭПП. В реальном выражении среднее значение годового прироста показателя инвестиций в основной капитал сейчас составляет 20,2 процента против 20,1 процента месяцем ранее. Отметим, что прирост инвестиций в 2007 году составил 21,1 процента, а прогноз ведомства Эльвиры Набиуллиной на 2008 год в 17,8 процента уже не кажется слишком консервативным.

Доходы будут расти

Еще чуть подрастут высокие темпы роста доходов, но несколько уменьшится динамика заработной платы населения, считают эксперты ИЭПП. Средний прогнозируемый прирост реальных располагаемых доходов составит в июне - ноябре 2008 года 12,8 процента по сравнению с соответствующим периодом прошлого года (12,4 процента месяцем ранее).

Экономика Макроэкономика