Новости

25.06.2008 03:00
Рубрика: Происшествия

Небо в клетку, а не в алмазах

ФСБ предотвратило преступление на стратегическом алмазном месторождении

Уголовное дело возбуждено в отношении гражданина Израиля, который пытался обманным путем переоформить лицензию на алмазное месторождение в Архангельской области. Его имя в региональном управлении ФСБ корреспонденту "РГ" не назвали, сказав лишь, что злоумышленник пытался незаконно вывести из-под российской юрисдикции месторождение Верхотинское.

Кимберлитовая трубка, получившая наименование "Трубка им. Гриба", была открыта в начале 1996 года на Верхотинской площади Архангельской области. Она содержит алмазы, по предварительным оценкам, на пять с лишним миллиардов долларов. Но предотвращение этого преступления важно не только с финансовой точки зрения. Месторождение, которое осталось за Россией, имеет стратегический характер. Дело в том, что Верхотинское вместе с соседним Ломоносовским - единственные месторождения в мире, где добывают так называемые безазотные алмазы. С ювелирной точки зрения они считаются не слишком интересными, но их повышенная теплопроводность делает их бесценными в электронной промышленности. Эти алмазы не боятся мощного электромагнитного импульса, который возникает при ядерном взрыве, а это делает их незаменимыми в военной промышленности. Благодаря повышенной теплопроводности алмазы можно использовать и в электронной начинке космической техники. Более того, благодаря лучшему отводу тепла в этих алмазах космическое и военное оборудование можно делать более мощным, что способно дать решающий перевес в освоении космоса.

Во времена СССР не было технологий, которые позволяли бы использовать безазотные алмазы. Но руководство страны уже тогда знало об их уникальных свойствах и полностью запретило продажу. Начиная с 1974 года все 100 процентов добычи этого стратегического сырья помещали в специальный фонд Гохрана. Американцы не раз предпринимали попытки добыть безазотные алмазы. Во времена реализации СОИ, шумной рейгановской программы "звездных войн", они потратили колоссальные деньги на разработку двух кимберлитовых трубок в Канаде. Американцы полагали, что сходные природные условия Канады и России могут сказаться и на качестве алмазов в трубках. Но эта посылка оказалась ошибочной. Безазотных алмазов, пригодных для промышленной добычи, ни в Канаде, ни в других странах пока не нашли. В СССР была разработана уникальная технология искусственного выращивания безазотных алмазов, но она оказалась невероятно дорогостоящей.

Впервые американцы получили доступ к русским алмазам в период распада СССР. В начале девяностых годов в российские СМИ просочилась информация о том, что США каким-то образом, причем по бросовым ценам, смогли купить часть нашего стратегического запаса. В то время отечественные спецслужбы ничего не смогли поделать, так как сами находились в состоянии полураспада. Теперь ФСБ оказалась на высоте и вторую попытку заполучить доступ к нашим богатствам предотвратила.

А в это время

Новый директор ФСБ России Александр Бортников вручил дипломы двадцати выпускникам академии ФСБ, завершившим обучение с золотой медалью. Академия ФСБ включает в себя Институт криптографии, связи и информатики, а также семь самостоятельных факультетов. "Те знания, которые дали вам, - это основа, которая будет способствовать решению задач по обеспечению безопасности страны", - сказал Бортников.

Глава ФСБ выразил уверенность, что выпускники будут верны традициям, заложенным ветеранами службы.

Происшествия Преступления Криминал Правительство ФСБ Расследования Тимофея Борисова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники