Депутаты Госдумы вновь вспомнили об одном из главных символов российского государства - Государственном флаге. Да и как не вспомнить, если в последнее время наш бело-сине-красный триколор заметнее всех других флагов. Он развевается и на концертных площадках, и в ледовых дворцах, и на футбольных стадионах, и просто на улицах российских - и не только российских - городов, осеняя все новые и новые наши победы.
Правда, развевается в нарушение закона. Действующий конституционный закон, можно сказать, бьет простого российского гражданина по рукам, не дает ему права гордо поднять флаг над головой в непраздничный день, водрузить триколор на крыше дома своего. Оказывается, и спортсмены, победно финишируя с флагом, и антарктическая экспедиция, устанавливая его на полюсе, и тем более болельщики, празднуя победу сборной с бело-сине-красным полотнищем в руках и срисованной с него копией на щеках, не имеют на это права. В нарушители, кстати, попадают и сами законодатели. Ведь закон не позволяет рядовым депутатам устанавливать в своем рабочем кабинете в Думе Государственный флаг.
Вообще-то, как заметил председатель Комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, каждое государство относится трепетно к своим символам. И устанавливает нормы, которые ориентируют на уважение и к флагу, и к гербу. Но во многих зарубежных странах не только допускается, но и поощряется размещение Государственного флага на административных зданиях, на зданиях общественных объединений, предприятий, учреждений, организаций, на крышах домов, школах, больницах. Ведь Государственный флаг - это не только государственный символ, но и предмет национальной гордости. В нашей стране "гордиться" можно было только в дни государственных праздников.
Впрочем, строгость российского закона о Государственном флаге была вполне объяснима. Возвращение бело-сине-красного триколора в Россию было непростым - поначалу наблюдались случаи агрессивного и демонстративного к нему непочтения, вплоть до надругательств. Но теперь народные избранники считают, что можно и даже нужно позволить народу выражать свои патриотические чувства с Государственным флагом не только в праздники, но и в будни, максимально расширив возможность использования символа России. В Комитете по конституционному законодательству и госстроительству уже идет работа над соответствующими поправками в конституционный закон, которые, как отметил Владимир Плигин, являются "отражением тенденции положительного отношения к символу Российской Федерации, которое в настоящее время складывается в российском обществе". "Она проявилась после выигрыша "Зенита", - сказал Плигин, - наблюдалась в финале мирового хоккейного первенства, продолжилась после победы Димы Билана и фантастически смотрелась на матче с Голландией".
Законопроект в самое ближайшее время будет внесен в Госдуму. Однако рассматривать Госдума его будет уже осенью. Вне закона, по мнению Владимира Плигина, должно остаться только надругательство над Государственным флагом, которое в соответствии с Уголовным кодексом наказывается ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
Плигин убежден, что патриотизм наших граждан при этом не будет перехлестывать через край и изображение российского флага не появится на трусах. В каких-то странах это, может быть, и в порядке вещей, а "в рамках нашего этического свода неприемлемо". Кстати, попытки сделать Конституционный закон "О Государственном флаге Российской Федерации" более демократичным предпринимаются давно. В думском портфеле уже есть три законопроекта с поправками в закон. Один - экс-депутата Виктора Похмелкина - лежит там с 2003 года. Два других - председателя комитета по законодательству Павла Крашенинникова и спикера верхней палаты Сергея Миронова - внесены в июне 2006-го. Смысл предложений и депутатов, и сенатора один - дать народу Государственный флаг в руки. Законопроект Павла Крашенинникова называет это "неофициальным использованием" флага.