Новости

25.06.2008 09:00
Рубрика: Власть

В Москву, сменив фамилию

Дмитрий Медведев принял президента Армении

Вчера свой первый официальный визит на посту президента Армении Серж Саргсян совершил в Москву, где провел переговоры с Дмитрием Медведевым.

Медведев и Саргсян - президенты одной волны. Разница в возрасте у них, конечно, чуть больше десяти лет, однако на высшие государственные посты оба пришли в одно время с разницей в месяц. Сначала состоялась инаугурация Саргсяна, а в начале мая в должность президента России вступил Дмитрий Медведев.

С тех пор оба лидера успели уже несколько раз пообщаться. "Мы встречались не так давно - сначала в Москве, потом в Санкт-Петербурге, - напомнил российский президент. - По сути даже не расставались".

Правда, кое-что за этот короткий срок успело поменяться - президент Армении "сменил" фамилию. Если раньше он был Саркисяном, то накануне визита официальный Ереван распространил ноту, в которой просил отныне учесть, что правильным написанием и произношением фамилии армянского лидера будет "Саргсян". Никаких тайных знаков в этом нет, как уверяли в армянской делегации, просто 53 года фамилия президента писалась и произносилась неправильно. То есть не по-армянски.

"Исторически тесное российско-армянское сотрудничество становится более тесным", - заключил президент Медведев по окончании всех переговоров. Доказательство этому - рост товарооборота, объем которого постепенно подбирается к одному миллиарду долларов.

Одновременно Россия является основным инвестором в экономику Армении. Так, накопленный объем инвестиций перешагнул планку в 1,2 миллиарда долларов. На армянском рынке освоились и активно работают такие компании, как "Газпром", "Вымпелком", банк ВТБ, "Русский алюминий". "Мы согласовали ряд дополнительных шагов по продвижению ряда крупных проектов, реализуемых в Армении российскими компаниями", - сообщил Дмитрий Медведев. В свою очередь Саргсян постарался заверить, что в его планы на посту президента входило приложить значительные усилия для развития торгово-экономического сотрудничества.

Повестка российско-армянских переговоров никогда не обходится без международных вопросов. Правда, за рамки СНГ они не выходят, но и на постсоветском пространстве все еще есть что обсудить. В частности, все еще не разрешенную ситуацию вокруг Нагорного Карабаха.

"Приоритеты России здесь остаются неизменными - кризисные очаги в Закавказье должны гаситься исключительно мирными средствами, в устоявшихся форматах и в строгом соответствии с международным правом", - заявил Дмитрий Медведев. В рамках вчерашней встречи президенты обговорили возможности интенсификации переговорного процесса между Арменией и Азербайджаном.

Кроме того, Москва подтвердила готовность наращивать взаимодействие с Ереваном в рамках СНГ и Организации Договора о коллективной безопасности, где в скором времени пост председателя займет как раз Армения.

"С президентом Российской Федерации мы обсудили весь комплекс двусторонних вопросов, а также вопросы взаимодействия на международной арене и в региональной политике, - подчеркнул в свою очередь Серж Саргсян. - Мы подтвердили нашу готовность и далее прилагать усилия по совершенствованию Содружества Независимых Государств в целях достижения максимальной эффективности интеграционных процессов".

Президент Армении, отблагодарив за прием, в ответ пригласил Дмитрия Медведева посетить с визитом и Ереван. Российский лидер ничего не ответил, однако, по некоторой информации, в Кремле уже озаботились вопросом подготовки этой поездки президента.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Армения Президент Проблема Нагорного Карабаха
Добавьте RG.RU 
в избранные источники