Новости

25.06.2008 10:00
Рубрика: Происшествия

Сторонники Диомида избивали активистов "Наших" палками и иконами

Пикет, состоявшийся сегодня у храма Христа Спасителя в защиту чукотского епископа Диомида, критикующего руководство церкви, превратился в драку. Есть пострадавшие. По словам руководителя православного корпуса движения "Наши", члена Общественной палаты Бориса Якеменко, побои от сторонников Диомида получила девушка, которую били палкой по голове. Свалка продолжалась 1,5 минуты, после чего противоборствующих разнял ОМОН.

"Мы пришли в 2 часа дня, чтобы выразить поддержку патриарху, выступить за единство церкви", - пояснил Якеменко. Там уже стояли с утра сторонники Диомида, который, по их мнению, якобы подвергается "гонениям". На вопрос о причине собрания один из участников ответил: "в защиту владыки Диомида, которого собираются лишить сана". Около трехсот человек с хоругвями и песнопениями, а также с воззваниями в руках несколько часов ходили вокруг храма. Плакаты гласили: "В Синоде иуды и еретики", "Побойтесь Бога, гонители епископа Диомида". Прохожим активисты раздавали листовки, отпечатанные огромным тиражом. В письмах, распространяемых в интернете, епископ упрекает руководство Церкви в общении с представителями других конфессий, в одобрении демократии, в сотрудничестве с властью, а также призывает к отказу от паспортов и мобильных телефонов.

"Потасовка началась неожиданно. Диомидовцы набросились на "Наших" и стали бить палками и иконами. Матерились как извозчики", - рассказал Якеменко. Омоновцы попросили "Наших" переместиться к памятнику Энгельса в трехстах метрах от храма. Диомидовцев тоже оттеснили с их площадки. "Мы будем стоять здесь до окончания Архиерейского Собора". - заявил Якеменко.

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Происшествия Преступления Криминал Общество Религия Конфликт с "раскольником" Диомидом
Добавьте RG.RU 
в избранные источники