Новости

25.06.2008 03:00
Рубрика: Культура

"Жатва" панков

В Россию прибыли легендарные музыканты Sex Pistols

Даже те, кто никогда не слышал их песен, наверняка знают название этой культовой группы из Англии. Именно Sex Pistols утвердили в середине 70-х новую моду на панк, о них снимали фильмы маститые режиссеры - не намного реже, чем о The Beatles. Сейчас легендарный ансамбль отправился в мировой тур, во время которого выступит в России.

Тур с пафосным названием Sex Pistols Combine Harvester Tour 2008 приурочен к 30-летию выхода первого полноформатного альбома группы - Never Mind The Bollocks. Вновь "объединившиеся сборщики урожая" - так дословно переводится название гастролей - снова проедут по миру с материалом своего главного диска - и, что примечательно, единственного. Уникальный случай в мировом шоу-бизнесе: группа стала культовой с одним полноформатным альбомом и несколькими синглами (не считая пиратских концертных альбомов - "бутлегов", которые нелегально издавали фанаты группы в США и Европе). Да и существовала она всего чуть больше двух лет. Но стала одним из флагманов мирового панк-рока. И остается им по сей день, несмотря на то, что Sex Pistols давно не существуют.

Они собрались вчетвером, в исходном составе 1975 года, только ради "сбора урожая-2008". Вокалист Джонни Роттен, после Sex Pistols образовавший собственную шумную и раскованную группу Public Image Ltd. В ней играли даже участники более поздних панк-сенсаций Damned Siouxie & The Banshees. А эпизодически появлялся и один из лучших гитаристов мира Стив Вай. Бессменный гитарист "пистолетов" Стив Джонс, оставшись без "альма матер", сделал успешную карьеру, последняя его работа - альбом с Яном Брауном The World Is Youth. Барабанщик Пол Кук играл с Джонсом в группе Professionals. Основывал собственные проекты и первый басист группы Глен Мэтлок, уволенный из нее за "излишнюю любовь к The Beatles". Кстати, вопреки расхожему мнению, участники группы не были плохими музыкантами, просто музыка их была не сложна. Задириста, темпераментна, резка - без особых выкрутасов, за что тоже ценилась. Единственный, кто регулярно мазал мимо нот, был сменщик Мэтлока Сид Вишез, зато он делал свое дикое шоу - с ломанием аппаратуры, резанием рук и прочими безумствами. Но главное, чем брала группа, - нонконформистской музыкой, безудержным драйвом, нежеланием быть как все. И - новым стилем одежды, созданной самими музыкантами, их продюсером Малколмом Маклареном и дизайнером Вивьен Вествуд. Эксцентричная леди изобретала моду на фиолетовые волосы, рваные сетчатые майки, брезентовые джинсы и воткнутые в разные части одежды огромные булавки.

Вчера концертом в Санкт-Петербурге Sex Pistols начали свой более чем трехмесячный тур, который завершится в Лондоне 2 сентября. Но открыть свою "жатву" группа хотела именно в России. "Мы не раз выступали в США, Австралии, Японии и Европе, а вот ваша страна была незаслуженно обделена нашим вниманием, - сказал Лайдон-Роттен накануне визита в нашу страну. - Хотим теперь выразить русским свою симпатию, но также и привлечь внимание фанатов, которые никогда не видели группу - нынешние концерты надолго останутся в их памяти..."

Музыканты приехали пораньше, чтобы успеть погулять по Питеру, и пригласили с собой фанатов. Давние поклонники были рады, хотя немного удивлены: участники группы заметно погрузнели за эти годы, отвыкли от прежнего регулярного сквернословия, которое всегда отличало Sex Pistols. Но отыграли вечером, как в старые добрые годы, лихо, мощно, задиристо, однако уже без прежнего сценического бестормозного неистовства. Увы, новых песен ожидать от группы не приходится - после окончания юбилейного тура они снова разбредутся по своим сольным проектам.

Зато сегодня дадут еще один концерт - на Малой спортивной арене "Лужники" в Москве.

Культура Музыка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники