Новости

25.06.2008 15:40
Рубрика: Общество

Церковь предложила сделать некоторые православные праздники выходными днями

В преддверии Архирейского собора, который открылся 24 июня в Москве, представитель Русской православной церкви за рубежом выступил с предложением сделать в России некоторые православные праздники выходными днями. Его поддержал, выступая на Соборе,  -  включить День князя Владимира в число не только церковных, но и государственных праздников - патриарх Алексий II. 

Члены Совета Федерации высказали свое мнение по этому поводу, сообщает сайт СФ.

Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, представитель в Совете Федерации от Правительства Республики Хакасия Валентина Петренко заявила:

"Предложение РПЦЗ сделать в России некоторые православные праздники выходными днями уместно, тем более, уже есть зарубежный опыт, который стоит серьезно изучить.

В то же время нельзя в многонациональной стране идти навстречу только православным. Считаю, что представители других конфессий также должны обсудить этот вопрос и если они сочтут его резонным, то тогда можно будет подумать и о том, чтобы и в Трудовой кодекс ввести норму, обязывающую работодателей предоставлять представителям конфессий выходные дни за счет самих верующих. Хочу сообщить, что в некоторых регионах такая практика уже существует, правда только на частных предприятиях.

Напомню, что не все из ныне существующих государственных праздничных выходных, например, 31 декабря сразу нашли поддержку в обществе. Надеюсь, что дополнительные выходные дни для верующих будут способствовать духовно-нравственному воспитанию народа".

"Только православные праздники в многонациональной стране не могут быть выходными днями. А если представителям всех четырех основных конфессий России разрешить брать выходные по поводу своих религиозных праздников, то количество таких праздничных дней составит месяца два. У нас и так полно государственных праздников, а ведь нужно иногда и работать на благо Родины", - отметил, в свою очередь, председатель Комитета Совета Федерации по образованию и науке, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Кабардино-Балкарской Республики Хусейн Чеченов.

Его поддержал и председатель Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Липецкой области:

"В России, где существует конституционная норма, по которой церковь отделена от государства, не может быть закона о предоставлении дополнительных выходных дней верующим. Поэтому такой нюанс, как празднование религиозных праздников, должен обсуждаться между работодателем и верующим человеком, например, при приеме на работу.

Я уважаю чувства верующих и считаю,  что если уж давать такие поблажки, то представителям всех основных конфессий. Однако не исключено, что вслед за ними потянутся и пятидесятники, и адвентисты, и другие, а это уже получится полный абсурд, поскольку работать будет некому. Вера в бога – это очень личное, и когда в это вмешивается в это государству не совсем корректно".

Общество Ежедневник Праздники Все о выходных и праздниках Конфликт с "раскольником" Диомидом
Добавьте RG.RU 
в избранные источники