Новости

25.06.2008 04:07
Рубрика: Общество

Без шума и пыли

Акции протеста матырцев докатились до областной администрации
Требования жителей поселка Матырский, наконец-то, услышаны областными властями. На дня губернатор Олег Королев встретился с членами инициативной группы и обсудил программу экологической безопасности и развития социальной инфраструктуры поселка.

Как уже неоднократно писала "РГ", жители этого пригородного района Липецка уже год проводят акции протеста, опасаясь негативных экологических последствий деятельности федеральной особой экономической зоны, которая создается по соседству.

В июне прошлого года стекольный завод - первое предприятие ОЭЗ "Липецк" - начал выпускать продукцию. Нынешней весной запустили его вторую очередь. Матырцы же связывают с его работой ухудшение состояния окружающей среды в их поселке. Хотя все экологические службы утверждают, что согласно постоянным замерам превышений по химическим составляющим здесь нет. Но есть загрязняющие вещества, а в мае этого года было установлено превышение предельно допустимого уровня шума в жилых домах по вине завода. Инициативная группа, представляющая жителей Матырского, настаивала на личном вмешательстве губернатора.

И вот в администрации области состоялась встреча. В ней приняли участие мэр Липецка Михаил Гулевский, руководитель территориального управления Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами по Липецкой области Владимир Лаврентьев, а также руководители заинтересованных федеральных и областных служб и ведомств. Посланцев "беспокойного" поселка заверили, что для исключения сверхнормативных выбросов вредных веществ и пыли на стекольном заводе планируется установить соответствующее оборудование. Вдоль автодороги Липецк-Грязи, разделяющей поселок и особую экономическую зону, возведут шумоизоляционную стену длиной два километра. Будет налажено водоснабжение жилых домов в необходимом объеме. Намечено построить культурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном, детский сад на 165 мест. Кроме того, решено обеспечить дачников из расположенных в этом районе садоводческих товариществ бесплатными проездными билетами на время строительства объездной автомагистрали. В ближайшее время жители Матырского обсудят предложения властей. С учетом их мнения окончательный вариант программы развития социально-бытовой инфраструктуры поселка будет доработан. Общий объем предстоящих затрат - около пятисот миллионов рублей. На паритетных началах они будут возложены на областной и городской бюджеты.
Общество Экология Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Липецкая область Липецк