Новости

25.06.2008 02:55
Рубрика: Общество

Кодекс чистоты

Пока в городе не урегулируют земельный вопрос, правила благоустройства не заработают

На каком расстоянии друг от друга должны находиться урны, что делать с черноземом на строительной площадке - ответы на эти и другие вопросы, касающиеся экологии и комфорта, можно найти в новых Правилах городского благоустройства.

Мести по-новому

На этот документ возлагают большие надежды: муниципальные власти полагают, что новый "кодекс чистоты" поможет навести в областном центре порядок и таким образом избавит Воронеж от репутации самого замусоренного города Черноземья.

Необходимость в принятии новых правил назрела уже давно: предыдущие были утверждены еще в 1991 году - с тех пор федеральное законодательство (в частности Жилищный кодекс) претерпело серьезные изменения. На рынке появились новые игроки - ТСЖ и управляющие компании, на которые легло все бремя ответственности по обслуживанию жилфонда и содержанию прилегающей к нему территории.

В мегаполисе не везде проведено межевание, нет единого кадастрового плана, что приводит к проблемам с уборкой придомовых территорий

Как заявил вице-мэр Егор Меркулов, при разработке правил городские власти учли опыт и "сверились" с нормативной базой других городов - Брянска, Липецка, Нижнего Новгорода: "Документ призван обеспечить права горожан на благоприятную среду обитания и создать хорошие условия для жизни и досуга".

Розы - под охрану

Впрочем, как признают депутаты и чиновники, мало принять документ - необходимо добиться его исполнения. К слову сказать: если бы предыдущие правила благоустройства при всем их несовершенстве и "отсталости" выполнялись наполовину, то в Воронеже жилось бы намного комфортнее. Один пример: согласно как старым так и новым правилам, транспорт со стройплощадки должен выезжать по специально проложенному асфальту, причем - на второстепенные дороги и не иначе как отмытым. Однако на деле такая "чистоплотность" у подрядчиков наблюдается крайне редко - как следствие, грузовики развозят строительную грязь по всему городу. Или взять хотя бы урны - их должны очищать по мере наполнения, что тоже случается крайне редко. Кстати, в новых правилах оговорено, что на центральных улицах и местах массового скопления людей (на рынках, вокзалах) урны должны располагаться через каждые 50 метров. Причем у входа в торговые точки, а также на остановках общественного транспорта их должно быть не меньше двух.

По словам наблюдателей, предыдущий "кодекс чистоты" худо-бедно выполнялся, пока при мэрии работала инспекция по благоустройству, потом ее упразднили - и с тех самых пор ситуация в городе была пущена на самотек, а виновных в замусоривании областного центра почти не привлекали к ответственности. "Карательный" институт намереваются возродить в виде административной комиссии - с соответствующим предложением городские власти уже обратились в областную Думу. Комиссия должна будет оперативно и, главное, результативно в числе прочего разбирать дела о вредительстве городской среде - и без репрессивных мер (в виде серьезных штрафов) здесь не обойтись. Характерный пример: последние два месяца власти в преддверии первого Воронежского инвестиционного форума пытаются навести в городе красоту - засаживают "видовые" места розами, чего не наблюдалось, наверное, целое десятилетия. И тут выяснилось, что розы надо охранять, поскольку находятся желающие под покровом ночи выкапывать кусты. Тогда близ "розариев" поставили тонары с вывеской "Милиция" - наблюдательный пункт для стражей порядка. И это силовое подкрепление сегодня хоть как-то помогает держать вандалов на расстоянии.

Размытая ответственность

По мнению специалистов, новые Правила не заработают в полную силу, пока не будет урегулирован "земельный вопрос". Дело в том, что в мегаполисе далеко не везде проведено межевание, ввиду чего нет "единого и неделимого" кадастрового плана. А отсутствие аналогичного плана у конкретного жилого дома приводит к организационным проблемам с уборкой прилегающей к нему территории и содержанием контейнерных площадок. Поскольку площадки по-прежнему закреплены за райдезами, а сами контейнеры - собственность муниципального предприятия по обращению с отходами. Следствие такой размытой ответственности - заваленные мусором площадки, которые, кстати, согласно правилам должны мыть и дезинфицировать, но такое "рвение" коммунальных служб в Воронеже вряд ли кому посчастливилось наблюдать. По мнению специалистов, отвечать за площадки и все, что на них находится, должны управляющие компании, но - если уж действовать в рамках правового поля - прежде необходимо провести межевание участка, относящегося к дому, который эта конкретная компания обслуживает.

Кстати, обнадеживающую новость озвучил мэр Воронежа Сергей Колиух: принято принципиальное решение сохранить парки и скверы, запретив в них всякое коммерческое строительство (в последние годы уничтожение зеленых уголков города было поставлено на поток), - все они будут выставлены на инвестиционный конкурс.

прямая речь

Александр Шипулин, спикер городской Думы:

- Чтобы правила заработали в полную силу, необходимо принять достаточно много нормативных документов. В частности, - регламентирующих количество контейнеров на тот или иной жилсектор, число рейсов мусороперевозчиков, надо также определить балансодержателей детских площадок и так далее. К этим правилам будет составлена детальная роспись на предмет того, кто и за что отвечает. Одним словом, документ не идеален: наверняка он будет еще корректироваться и совершенствоваться - но хорошо уже то, что он появился.

Кстати

Воронежский губернатор Владимир Кулаков сделал замечание городским властям по поводу ущерба причиненного городу футбольными фанатами, которые праздновали победу российских футболистов над сборной Голландии. Кое-кто ограничился безобидным хулиганством: к примеру, окрест памятника Славы болельщики собрали наружную рекламу типа "раскладушка" и устроили из нее целую галерею. Фанаты из числа особо неистовых разрисовывали граффити стены фасадов, били стекло, а в Северном районе - вырвали с корнем столб с пешеходным знаком. Как заметил вице-мэр Алексей Котенко, благо, болельщики не стали нападать на оранжевые асфальтоукладчики (в Липецке такая попытка была). Особенно неприятно то, что произошел весь этот вандализм в День памяти и скорби (пришлось в авральном режиме приводить в порядок места возложения венков) и накануне первого Воронежского инвестиционного форума. Кстати, начало последнего приходится на 26 июня, когда состоится матч между командами России и Испании. Поэтому на это время мобилизуют все милицейские и коммунальные силы.

Общество Экология Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж