Новости

25.06.2008 04:12
Рубрика: Экономика

По долгу работы

Заводчане вышли на площадь с требованием выплатить зарплату

Работники обанкроченного завода вышли на улицу, чтобы добиться выплаты полугодового долга по зарплате.

ЗАО "Мценский завод "Вторцветмет" появился на базе местного металлургического предприятия около десяти лет назад. Инвесторы вложили крупные суммы в умирающее производство и наладили сбыт продукции. Со временем спрос на нее упал, и на предприятии начались трудности. Особенно остро работники ощутили их в прошлом году. К осени в воздухе запахло банкротством. Людей начали увольнять по сокращению штатов. При этом им не выплачивались выходные пособия и компенсации за неиспользованный отпуск. С октября людям перестали выдавать зарплату, и с тех пор долг только растет.

В текущем году предприятие обанкротилось. Суды признали уволенных работников кредиторами. По их претензиям возбуждено несколько сотен исполнительных производств. Суммы фигурируют немалые. Некоторым завод задолжал по 70–80 тысяч рублей. Общий долг достиг почти четырех миллионов рублей. Однако получить деньги на руки работники пока не могут. "Живых" средств на предприятии нет. Приставы никак не найдут имущество, продав которое, можно было бы погасить долги. Бывший руководитель завода Александр Пронякин официально практически ничего не имеет. Прокуратура ограничилась применением мер административного наказания. Требования работников были признаны законными, но не были удовлетворены.

Несколько раз люди выходили митинговать на центральную площадь. В одну шеренгу встали рабочие и инженеры.

- Большинство уволенных работников зарегистрировались в службе занятости, но найти другую работу не могут. Они находятся в сложном финансовом положении и фактически живут в долг. У многих подрастают маленькие дети, которых пора начинать собирать в школу. Родителям трудно объяснить им, почему они не могут купить новую рубашку и приготовить вкусный и питательный обед, - сетует корреспонденту "РГ" член инициативной группы сотрудников завода Татьяна Соловьева.

Митингующие просили защиты у мэрии, но местные власти ничем не помогли. Чиновники ограничились советами писать жалобы вышестоящим органам власти. Люди пишут регулярно. Однако никаких мер пока так и не принято.

Все попытки корреспондента "РГ" связаться с чиновниками горадминистрации оказались безуспешными, они воздерживаются от каких-либо комментариев.

Справка "РГ"

К концу первого квартала 2008 года суммарный долг по зарплате в регионе составлял 26,1 миллиона рублей. К 1 мая он сократился до 9,8 миллиона рублей. По данным Орелстата, задолженность была погашена перед работниками предприятий электроэнергетики, газовой отрасли, строительства, здравоохранения и науки.

Экономика Работа Зарплата Власть Право Права человека Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область