Новости

25.06.2008 04:11
Рубрика: Экономика

Спецсчета под угрозой

Коммунальные долги могут помешать ремонту домов
Из 360 миллионов рублей, выделенных из Фонда содействия реформированию ЖКХ и местных бюджетов на капремонт жилых домов в областном центре, одна треть может уйти не по целевому назначению.

Напомним, что от Воронежа в Фонд содействия в этом году ушли две заявки: на ремонт 143-х и 153-х многоквартирных домов. Оба документа утверждены в Москве, а по первому - деньги уже поступили в муниципалитет. Во все управляющие компании, чьи дома вошли в "пилотную очередь", были направлены уведомления. Далее средства необходимо перечислить на специальные "домовые" счета - но как раз таки на этом этапе возникли проблемы. Дело в том, что многие ТСЖ и управляющие компании имеют долги перед коммунальщиками - за теплоснабжение, за содержание мест общего пользования (расходы по последней строке долгое время несли райдезы, а теперь она оказалась "бесхозной"), не говоря уже о том, что многие жильцы по-прежнему не считают нужным оплачивать жировки.

Таким образом, может возникнуть реальная угроза, что когда "ремонтные" деньги будут перечислены на счета ТСЖ, то их просто-напросто могут списать в счет погашения долгов. И спросят за это "нецелевое списание", как справедливо заметил вице-мэр Алексей Котенко прежде всего, муниципальные власти.

комментарий

Александр Ковалев, и.о. руководителя городского управления жилищно-коммунального хозяйства:

- В горадминистрации сейчас ищут способ избежать "аннулирования" спецсчетов и одновременно ведут разъяснительную работу с населением и управляющими компаниями (УК), которые кровно заинтересованы в том, чтобы дорогостоящий капитальный ремонт их домов все же состоялся. Кроме того, будет обнародован список тех УК, которые не хотят работать с долгами: иждивенческое и потребительское отношение здесь не пройдет.
Экономика ЖКХ Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж