Новости

25.06.2008 04:40
Рубрика: Власть

Ударит по рукам

В новом законе появилось определение коррупции
Вчера на последнем перед каникулами заседании областная Дума приняла в первом чтении законопроект "О противодействии коррупции".

В новом законопроекте, который разработала прокуратура, дано определение этого явления, на чем, кстати, давно уже настаивают сотрудники правоохранительных органов. Как ранее пояснял прокурор области Николай Шишкин, академическое толкование в данном случае не столь актуально: "Есть составы уголовно наказуемых действий, образующих коррупциогенное преступление, к числу которых относятся взяточничество, вымогательство, превышение должностных полномочий и другие. Исходя из этого мы и дали определение. Впрочем, взяточник, пойманным с поличным, - это лишь вершина айсберга, который мы называем коррупцией. Борьбу с этим злом надо начинать с ликвидации причин и условий, его порождающих".

И в надзорном органе попытались прописать эти условия. Речь в первую очередь идет об экспертизе нормативно-правовых актов на предмет наличия в них коррупционных лазеек. Не секрет, что расплывчатые формулировки в разного рода законах, постановлениях и приказах дают возможность чиновникам затягивать рассмотрение дела, требовать все новые и новые документы - одним словом, навязчиво вымогать взятку. Один из последних примеров: в апреле, когда в областной Думе обсуждался проект Земельного кодекса, прокуратура акцентировала внимание парламентариев на статье 27, усмотрев в ней "коррупциогенный фактор". В статье, регламентирующей согласительные процедуры при разрешении межевых споров между совладельцами участков, в частности, говорилось, что чиновники вправе потребовать у землевладельцев дополнительные (помимо обозначенного перечня) документы, необходимые для рассмотрения спора. В надзорном ведомстве пришли к выводу, что это "и так далее" создает предпосылки для злоупотребления госслужащими своими полномочиями. Народные избранники согласились с поправкой.

Сегодня открытым остается один вопрос: какая именно структура будет отвечать за антикоррупционную экспертизу и заодно проверять должностные лица обладминистрации и органов местного самоуправления на предмет их участия (незаконного) в разного рода бизнес-проектах. Свои предложения по этому поводу должна будет представить ко второму чтению специально созданная комиссия.
Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область