Новости

25.06.2008 02:45
Рубрика: Происшествия

С пушкой за шишкой

На Камчатке осудили браконьеров, убивших медведицу с медвежатами

Суд Усть-Большерецка вынес обвинительный приговор двум браконьерам, варварски убившим семью медведей в Южно-Камчатском заказнике в ноябре прошлого года.

Медвежье семейство было знакомо всей Камчатке. За медведицей и ее тремя медвежатами наблюдали не только ученые заповедника, но и многочисленные туристы. Животные привыкли к сотрудникам и гостям, подпускали людей на близкое расстояние. Этим и воспользовались браконьеры, расстреляв животных в упор.

Осужденные вины не признали, они уверяют, что сделали это не специально, а в заповедник пошли за шишками. Но, отправляясь за дикоросами на территорию заповедника, мужчины взяли с собой три единицы оружия и 68 патронов.

Следствие по делу длилось почти восемь месяцев. Обвинение предоставило неоспоримые доказательства преступления - медведей убили из тех ружей, которые изъяли у задержанных.

Прокурор настаивал на двух годах лишения свободы и лишении права охоты до трех лет. Но суд учел смягчающие обстоятельства - государственные награды и множество грамот бывшего военного и безупречный стаж другого подсудимого - и приговорил браконьеров к штрафу в размере 100 тысяч рублей каждого и к возмещению 40 тысяч рублей по иску заповедника.

Сегодня экологи и представители природоохранных структур называют это дело беспрецедентным - оно попало в суд и приговор вынесен. Последний рейд инспекторов на территории Южно-Камчатского заказника не выявил нелегальных охотников и следов их присутствия. Работники заповедника, говорят, что опыт прошлого года - доведение процесса до логического завершения - возымел свое действие и уровень браконьерства уменьшился.

Мнение

Владимир Мослов, заместитель директора Кроноцкого государственного биосферного заповедника:

- Доказать факт браконьерства на особо охраняемой территории очень сложно. Выход таких уголовных дел в суд крайне мал: три дела для такого огромного региона, как Камчатка. Тем более, что браконьеры, как правило, проникают в заповедник несколькими группами. Они отстреливают медведя, берут только желчь или лапы, как в данном случае, и покидают территорию.

Сергей Сотников, председатель Камчатского краевого суда:

- Санкция статьи 252 УК РФ крайне незначительна. И ответственность за совершение подобных преступлений должна быть усилена, прежде всего, с законодательной стороны.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Камчатский край