25.06.2008 03:58
    Поделиться

    Опыт омских колоний возьмут на вооружение в регионах

    Омская служба УФСИН признана лучшей в России. О том, как удалось добиться таких результатов и с какими проблемами сегодня сталкиваются сотрудники пенитенциарной системы, наш разговор на "Деловом завтраке" в Сибирском представительстве "РГ" в Омске с начальником УФСИН России по Омской области, генерал-майором внутренней службы Николаем Папичевым.

    РГ: Николай Васильевич, "Хрустальная сова" досталась непросто?

    Николай Папичев: Этой победы наша служба добивалась несколько лет. Первые достижения появились после того, как мы приняли за основу своей деятельности международную конвенцию по правам человека. Навели порядок в следственных изоляторах, увеличили нормы питания, улучшили бытовые условия. Теперь содержание осужденных в регионе полностью соответствует европейским стандартам. Вероятно, поэтому в последние годы в омских исправительных учреждениях не зафиксировано ни одного тяжкого преступления, побегов и массовых беспорядков.

    РГ: В Омске прошло Всероссийское совещание руководителей оперативных аппаратов. Какие проблемы обсуждались?

    Папичев: В первую очередь, речь шла о состоянии законности и правопорядка в исправительных учреждениях. Если прежде большинство осужденных отбывали срок в основном за преступления имущественного характера, то теперь подавляющая часть спецконтингента имеет тяжкие и особо тяжкие статьи за убийство, грабеж или разбой. Это люди с устойчивой криминальной мотивацией, поэтому меры безопасности в колониях необходимо пересматривать. По итогам совещания опыт омской службы решили взять на вооружение во всех регионах страны. Сегодня из других городов к нам отправляют на перевоспитание воров в законе. И мы справляемся.

    РГ: Сколько преступников сегодня отбывает срок в колониях региона?

    Папичев: У нас пятнадцать подразделений, в которых находится около шестнадцати тысяч человек. Еще столько же состоит на учете в уголовно-исполнительных инспекциях, то есть на исправительных работах. Не скрою, в последнее время наблюдается значительный рост преступности. Ежегодно количество наших подопечных увеличивается на тысячу человек. Такими темпами мы очень скоро исчерпаем лимит мест на нарах. Туберкулезная зона давно переполнена. Все чаще нарушают закон представительницы слабого пола. Большинство совершаемых преступлений происходит на бытовой почве. Сейчас в следственном изоляторе находится более двухсот омичек. После того как судебные приговоры вступают в силу, мы отправляем их по этапу в Иваново, Новосибирск и Чувашию.

    РГ: В свое время в городе собирались строить женскую колонию. Как продвигается дело? - спрашивает наш читатель Владимир Полянцев.

    Папичев: Исправительное учреждение в Осташково, предназначенное для этой цели, уже полностью переоборудовано. Мы готовы хоть завтра открыть двери и принять около шестисот женщин. Проблема в том, что нам до сих пор не выделено средств на содержание штата обслуживающего персонала. По этой же причине "заморожена" и первая колония в районе завода пластмасс. Туда мы планировали перевести заключенных, больных туберкулезом. Сегодня они отбывают срок в одиннадцатом и десятом подразделениях, которые расположены рядом с жилым сектором. Такое соседство беспокоит омичей.

    РГ: Как восстанавливается производственный потенциал колоний?

    Папичев: В этом плане нам есть чем гордиться. Омская уголовно-исполнительная система является не только потребителем государственных бюджетных средств, но и сама обеспечивает себя многим необходимым. Объемы производственных баз в колониях растут. В номенклатуре выпускаемой продукции - сотни промышленных товаров. Ассортимент достаточно широк - сельскохозяйственные машины, противопожарное оборудование, спецодежда, обувь, холодное оружие и многое другое. От заказов, между прочим, нет отбоя. Собираемся участвовать даже в конкурсе поставки сборных домиков для Олимпиады в Сочи. Помимо этого во всех исправительных учреждениях колонисты разводят свиней и птиц, выращивают овощи, пекут хлеб. В прошлом году мы остались без картофеля - цены на него резко взлетели. Весной взяли в аренду земли в Горьковском районе, посадили картошку. Осенью соберем собственный урожай и будем застрахованы от инфляции.

    РГ: Сколько осужденных сегодня занято трудом?

    Папичев: Около семидесяти процентов всего контингента. Проблема не в том, что рабочих мест не хватает. Просто некоторые подопечные наотрез отказываются трудиться. Насильно заставить их это делать, как в советские времена, мы не можем. Прокуратура строго следит за соблюдением их прав.

    РГ: Насколько качественно питание осужденных? - спрашивает мать колониста Тамара Бузырева.

    Папичев:Недавно после очередной проверки нам сделали замечание, дескать, ассортимент фруктов в меню слишком скуден. То есть яблок, апельсинов и бананов преступникам недостаточно. Ежедневно осужденный должен получать мясо, яйца, молоко, масло. У нас пациенты городских стационаров так не питаются. Но ничего не поделаешь - приходится соответствовать требованиям конвенции.

    РГ: А как происходит процесс перевоспитания?

    Папичев: Я считаю, что каждый осужденный должен приносить пользу обществу. Не хочет работать - стараемся занять его другим делом. Спортом, чтением, резьбой по дереву, художественной самодеятельностью. Главное, чтобы не страдали бездельем. Во всех омских исправительных учреждениях имеются духовые оркестры, проводятся концерты, спектакли, соревнования. Кстати, умение играть на той же трубе или мастерить сувениры на свободе может стать реальным способом заработка. Да и к тому же у тех, кто занят трудом или творчеством, как правило, нет взысканий. Помимо этого, разрешаем приезжать в гости родственникам и близким друзьям - на дни колонии. Но с другой стороны, руководство подразделений строго следит за соблюдением режима. Нам удалось добиться того, что ежедневно в шесть утра все наши подопечные выходят на зарядку. В любую погоду. Правда, на организацию всеобщей физкультразминки ушло четыре года. Но такого опыта пока нет ни в одном другом регионе.

    РГ: Насколько часто у освободившихся омичей случаются рецидивы?

    Папичев: Статистика крайне удручающая. Назад в колонию возвращается каждый второй. У нас есть омич, который отбывает срок уже в пятый раз по одной и той же статье - за избиение жены. Другого, который накануне освобождения сыграл свадьбу и решил начать новую жизнь, освобождали торжественно: вывезли за ворота на лимузине. Сегодня он вновь за решеткой. Особенно беспокоит рост рецидивов среди несовершеннолетних. Судьбы у них, как правило, одинаковые: интернат - детская - взрослая колония. На воле они никому не нужны. Раньше воспитанников детских домов обеспечивали образованием и жильем. Теперь они предоставлены сами себе. Из озлобленных на мир подростков вырастают настоящие бандиты. У нас сидит шестнадцатилетний мальчик, на совести которого пять убийств! Оказалось, в детстве он жил в собачьей будке…

    РГ: Получается, реабилитация освободившихся в регионе пущена на самотек?

    Папичев: К сожалению, вы правы. Отбывшие срок люди оказываются не у дел. К нормальной жизни возвращаются лишь те, кто сохранил на воле семью, кого любят и ждут. У остальных нет перспектив. На работу бывших зеков не берут. Жить им тоже негде. По-скитаются пару месяцев и вновь идут на преступление.

    РГ: В омских колониях открываются храмы. Помогает ли осужденным вера встать на путь истинный? - интересуется читательница Марина Новосельцева.

    Папичев: Более половины осужденных сегодня ходят в часовни - они есть в каждом подразделении. В двух колониях умельцы научились вырезать иконы и церковную утварь. Владыка Федодосий поддерживает нашу инициативу в христианские праздники обязательно посещает заключенных. Совсем скоро мы откроем храм в седьмой колонии. А на восстановление Успенского собора в центре города наши подопечные и сотрудники собрали полтора миллиона рублей. Впрочем, мы не делаем различий между конфессиями. К осужденным приезжают не только православные священники, но и мусульмане, католики, баптисты. Если религия для колонистов - шаг на пути к спасению, то я не вижу в этом ничего предосудительного.
      

    Поделиться