Новости

25.06.2008 04:12
Рубрика: Власть

Начальник, брат

В органах местного самоуправления подчас трудятся все родственники руководителя

Согласно федеральному закону "О муниципальной службе в РФ" гражданин не может быть принят на муниципальную службу в случае близкого родства или свойства со своим начальником. Однако в муниципальных образованиях Южного федерального округа данное требование часто не соблюдается.

В Сарпинском районе Калмыкии глава Коробкинского сельского муниципального образования взяла на работу в качестве специалиста свою сестру. В Тарасовском районе Ростовской области глава сельского поселения принял на должность инспектора своего сына, а на должность специалиста по вопросам мобилизационной подготовки, пожарной безопасности - свою жену. В Мартыновском районе глава одного из поселений начальствовал над своим братом.

- Наличие родственных отношений с подчиненным сотрудником может повлечь субъективизм в оценке его профессиональной деятельности, снижение контроля, создать предпосылки для коррупционных проявлений в органах власти, - поясняет Саглара Манжикова, помощник прокурора Республики Калмыкия. - Поэтому районный прокурор внес представление с требованием о незамедлительном устранении выявленных нарушений.

В прошлом году научный коллектив Северо-Кавказской академии госслужбы проводил социологическое исследование, посвященное политическим элитам. Отвечая на вопрос: "Какие недостатки проявляются в деятельности региональных политических элит?", свыше 37 процентов респондентов - жителей ЮФО называли "подбор руководства по родственным и приятельским признакам".

На эту проблему еще ранее указывал Дмитрий Козак. Вскоре после того как он был назначен полномочным представителем президента в ЮФО, он представил главе государства доклад о ситуации на Северном Кавказе, в котором было сказано: "Во всех северокавказских республиках руководящие должности в органах власти, наиболее крупных хозяйствующих субъектах занимают лица, состоящие в родственных связях между собой. В результате оказалась разрушенной система сдержек и противовесов, что приводит к распространению коррупции".

Впрочем, семейственность во власти не всегда является противозаконной. Например, летом прошлого года в Дагестане разгорелся скандал: как так - директор центра занятости населения Махачкалы Роберт Эфендиев приходится родным братом министру труда и социального развития республики Исмаилу Эфендиеву. Прокуратура республики выяснила, что Роберт Эфендиев госслужащим не является, а потому под действие закона о госслужбе его деятельность не подпадает и претензий к нему быть не может.

Власть Работа власти Регионы ЮФО