Новости

25.06.2008 02:49
Рубрика: Происшествия

Авария под градусом

Семьдесят тонн спирта могли взорваться в любую минуту

Вчера в течение всего дня спасатели перекачивали спирт из автоцистерны, перевозившей 70 тонн этой горючей жидкости, которая попала в аварию. Груженный под завязку автомобиль перевернулся на федеральной автодороге М4 "Дон" недалеко от города Каменска-Шахтинского. Пострадавший водитель госпитализирован в ЦРБ города.

Как сообщил "РГ" начальник службы ГО и ЧС Каменска-Шахтинского Юрий Плотников, водитель фуры, которая следовала из Северной Осетии в Москву через Ростовскую область, просто уснул за рулем, а машина выехала на встречную полосу, упала в кювет и перевернулась. Прибывшие на место спасатели попытались перевернуть машину при помощи крана, однако выяснилось, что ее общий вес составляет около 100 тонн - с такой махиной им сталкиваться до этого не приходилось.

- Цистерна была от железнодорожного вагона, - говорит Юрий Плотников. - Ее кустарным способом приварили к кузову и наполнили спиртом.

По словам спасателей, в любую минуту гигантская емкость могла взлететь на воздух, поэтому спирт решено было перелить в водовозки. Для этого потребовалось пять пожарных машин. Во время перекачки жидкости опрокинутую цистерну поливали водой из брандспойтов, чтобы она не нагревалась на солнце.

В итоге за спиртом со своими цистернами приехали представители фирмы-экспедитора. Они перекачали "летучее топливо" в свои машины и отправились в пункт назначения. Вопрос штрафа за нарушение правил безопасности при перевозке опасных грузов сейчас решается в районном отделе ГИБДД.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область