20idei_media20
    25.06.2008 03:34
    Рубрика:

    Белорусы распробовали кабардинскую кукурузу

    Завершается визит в Кабардино-Балкарию делегации белорусских промышленников. Гости из ближнего зарубежья налаживают деловые контакты и ведут переговоры с местной бизнес-элитой о поставке в республику сельхозтехники и экспорте зерновых.

    Предварительные договоренности о сотрудничестве на взаимовыгодных условиях между КБР и Беларусью достигнуты весной нынешнего года в Минске.

    - Эта сельхозтехника по ценам намного ниже импортной и при этом соответствует мировым стандартам, - считает заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Кабардино-Балкарии Борис Чеченов. - Кроме того, Белоруссия производит агрегаты для сенозаготовки, которые пользуются особым спросом в КБР. 

    В свою очередь, белорусские специалисты заинтересованы в приобретении семян кукурузы, а в дальнейшем планируется поставка в соседнее государство семенного материала картофеля.
    - Кабардино-Балкария давно привлекает белорусский агробизнес, особенно в отрасли растениеводства, - подчеркнул руководитель делегации Николай Лабушев.

    Подписав протокол намерений о взаимовыгодном сотрудничестве с представителями региональной власти, гости отправились на предприятия АПК. С руководством Кабардино-Балкарского НИИ сельского хозяйства они провели переговоры о закупке трех тысяч тонн семян "царицы полей". Ожидается, что сегодня будут подписаны несколько договоров, которые позволят отправить первую партию белорусской сельхозтехники на Северный Кавказ уже в ближайшие месяцы.