20idei_media20
    25.06.2008 01:27
    Рубрика:

    Клещи погубили уже четверых ставропольцев в нынешнем году

    Переносимый насекомыми вирус уже убил четырех ставропольцев

    Участники правительственного совещания по борьбе с крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ) говорили о необходимости принятия чрезвычайных мер в кратчайшие сроки.

    Статистика заболеваемости выглядит в крае удручающе - с начала года смертельно опасную инфекцию на Ставрополье подхватили уже 43 человека, что почти в полтора раза превышает прошлогодний показатель. При этом зафиксировано четыре смертельных исхода - годом раньше подобных случаев не было.

    Специалисты краевого Управления Роспотребнадзора, ветеринарной службы и министерства здравоохранения едины во мнении - виной вспышки болезни стал наблюдающийся в последние годы устойчивый рост количества основных ее переносчиков - клещей. Основная часть их популяции "квартирует" на пастбищах восточной части края, именно поэтому среди наиболее неблагополучных в эпидемиологическом отношении районов оказались Ипатовский, Апанасенковский, Левокумский и Нефтекумский. Однако случаи заболевания людей, пусть и единичные, уже зафиксированы в сугубо городских территориях - Ставрополе и Невинномысске.

    Несмотря на то, что за последние годы в крае накоплен серьезный опыт по борьбе с КГЛ, подавить очаг инфекции пока не получается.

    - У соседей все последние годы популяция клещей или снижается, или остается на прежнем уровне, - сообщил коллегам руководитель Ставропольского противочумного института Александр Куличенко, - а у нас сформировались благоприятные условия для размножения переносчиков.

    Чтобы исправить ситуацию, участники совещания решили принять комплекс мер, главными из которых станут масштабная противоклещевая обработка домашнего и колхозного скота, а также информационно-разъяснительная работа с населением. Причем последнюю будут теперь вести более ярко, используя в том числе пугающие образы умирающих от КГЛ людей.