20idei_media20
    25.06.2008 01:49

    Северный Кавказ залило сверху

    На Северном Кавказе ликвидируют последствия стихии

    Из подвалов частных домовладений жителей Зеленчукского района  Карачаево-Черкесии продолжают откачивать воду.

    Ливневые дожди подтопили 60 жилых помещений в ауле Кызыл-Октябрь, также размыты внутрипоселковые дороги и опоры двух мостов на реке Кардоник. По информации республиканского управления по делам ГО и ЧС, эвакуация жителей аула не производилась, социальные объекты не пострадали.

    - Для ликвидации последствий стихии привлечены спасатели, работники ЖКХ и водоканала, всего более 20 человек, - рассказала руководитель пресс-службы ГУ МЧС по КЧР Елена Усачева. - Дороги уже расчищены, приступили к проведению ремонтных работ на мостах.

    Вместе с тем на соседнем Ставрополье продолжается подсчет убытков, которые нанесла непогода. Как уже писала "РГ", за прошедшую неделю в результате ливней дважды топило Невинномысск. По информации городской администрации, двадцать частных домов уже признаны непригодными для проживания. Больше всего пострадали поселок Рождественский, территория железнодорожного вокзала и прилегающий район. Там повреждено водой около 130 домов.

    Власти Ставрополья выделили средства из резервного фонда правительства края и экстренную единовременную материальную выплату в размере двух тысяч рублей на каждого члена пострадавшей семьи. По информации межведомственной краевой комиссии, на основе поступивших заявок в Невинномысске составлено более 550 актов на возмещение материального ущерба.

    По мнению специалистов, одними из основных причин затопления города стали низкая пропускная способность канализационных коллекторов и каналов отвода грунтовых вод и глинистая почва.