Новости

25.06.2008 04:47
Рубрика: Экономика

Недвижимость в движении

Предприниматели не могут выкупить у муниципалитетов помещения

Законодатели хотят дать предпринимателям возможность выкупить на льготных условиях арендуемые ими помещения. Законопроект об этом внесен в Госдуму РФ и будет рассмотрен в августе. А в Поморье значительная часть муниципального имущества, которое арендовали малые бизнесмены, уже пущена с молотка.

Вперед, по плану

Выкуп арендуемых у муниципалитета помещений - самая актуальная проблема для представителей малого и среднего бизнеса региона. Согласно 131-му закону, до конца 2009 года все имущество муниципалитетов, не используемое для прямых нужд города или поселка, должно быть продано. Так что власти активно продают здания и отдельные помещения на аукционах. Побеждает на них тот, кто предложит больше денег за недвижимость.

В законопроекте думцев говорится, что льготная схема будет действовать для фирм, которые арендуют помещение не менее трех лет. Купить его арендаторы смогут вне конкурса. То есть предприниматель не будет ни с кем конкурировать. Более того, бизнесмены смогут приобрести помещения в рассрочку на пять лет под символический процент.

Как отреагировали местные власти на такую инициативу? Во всех муниципальных образованиях области составлен график приватизации помещений, и отступать от него никто не намерен.

По мнению председателя комиссии по вопросам архитектуры и землепользования Архангельского городского Совета депутатов Бориса Климова, приостановить продажу муниципального имущества даже на месяц невозможно. Ведь от аукционов во многом зависит наполняемость городского бюджета:

- Это основной источник дохода для города, - заявил он. - От того, сколько и когда поступит денег, зависит, сможем ли мы профинансировать социальные целевые программы, вовремя выплатить зарплату бюджетникам.

Такого же мнения придерживаются власть имущие и в других крупных муниципальных образованиях области.

Бизнесмен платит дважды

Представители малого бизнеса, которые еще занимают муниципальные площади, "скрещивают пальцы", чтобы их помещения до принятия закона на федеральном уровне не попали в список недвижимости, подлежащей приватизации. Например, предпринимательница из Вельска Татьяна Любарская сейчас арендует у города небольшое помещение под магазин. Ее бизнес набирал обороты, когда начались аукционы по приватизации городской собственности. Так что взять в аренду дополнительные площади ей не удалось.

Еще больше огорчает предпринимателей то обстоятельство, что они вынуждены отдавать "чужим дядям" помещения, в ремонт которых вложили немалые деньги. А ведь чем лучше состояние здания, тем выше его цена. Получается, что предприниматель, решившийся участвовать в аукционе, платит дважды: сначала за ремонт, потом - участвуя в торгах на общих основаниях.

- Сейчас в Вельском районе практически не осталось предпринимателей, которые бы арендовали у города помещения под бизнес, - сообщила Любарская. - Многим не удалось купить здания на торгах - ведь цена их поднялась в несколько раз в сравнении с начальной стоимостью. Исправить ситуацию может федеральный закон, рассматриваемый сейчас в Госдуме.

В областном центре количество предпринимателей, арендующих имущество у города, уже сократилось в два раза. Кто-то, выставленный на улицу новыми владельцами зданий, нашел другое помещение, а некоторые вынуждены свернуть бизнес. Сейчас лишь около 200 небольших фирм арендуют муниципальную собственность. А в районах таких предпринимателей в разы меньше.

Как говорят лишившиеся "своего угла" предприниматели, с кем довелось пообщаться корреспонденту "РГ", арендованные ими ранее помещения скупили представители более крупного бизнеса. Ведь выставляемое на торги имущество пользуется большим спросом у спекулянтов, которые покупают, а потом сдают помещения по цене, гораздо выше прежней арендной платы. Либо втридорога продают их.

Помощь по адресам

Помочь бизнесменам, арендующим имущество у города, решили в мэрии Архангельска.

Сегодня на очередную сессию горсовета вынесут программу "Поддержка и развитие субъектов малого и среднего предпринимательства на 2009 год". В документе говорится, что добросовестным бизнесменам и тем, кто занимается социально значимой деятельностью, предоставят определенную поддержку. А именно - право долгосрочной аренды помещения сроком на пять лет и фиксированную плату за него. Как сообщил "РГ" директор городского департамента экономики Александр Леонтьев, планируется также составить список запрещенных к приватизации помещений, занимаемых сейчас малым бизнесом. По мнению Леонтьева, благодаря этому количество малых предприятий в городе, возможно, не будет сокращаться.

Правда, отдельные депутаты считают, что документ нуждается в доработке. Так, программа предполагает адресную поддержку. Выбирать ее получателей будут по определенным критериям. Кто именно воспользуется льготами муниципалитета, пока неизвестно: реестр предпринимателей еще не составлен, а народные избранники хотят видеть, кому планируется помогать.

прямая речь

Виктор Казаринов, председатель комитета по инвестициям, собственности и предпринимательству областного Собрания депутатов:

- Вопрос о льготной схеме участия предпринимателей в торгах по выкупу муниципальной собственности неоднократно поднимался на заседаниях комитета и на конференциях малых и средних предпринимателей. К сожалению, сделать это было не в нашей компетенции. Первая волна продаж муниципальных площадей уже прошла, сейчас мы не можем вернуть назад проданные помещения. Но с принятием федерального закона предприниматели почувствуют себя более уверенно, они смогут вкладываться в отделку и ремонт занимаемых помещений, рекламу своей продукции. Положительный момент в том, что в законопроекте прописано: льготная схема будет действовать именно для добросовестных арендаторов, занимающих площадь более трех лет. Ведь как раз такие бизнесмены вкладывают в развитие своего дела большие средства, а соответственно, приносят доходы в бюджет.

Экономика Бизнес Малый бизнес Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область