Новости

25.06.2008 02:58
Рубрика: Общество

Зажигательное лето

В детских лагерях нарушаются правила пожарной безопасности

Из-за нарушений правил пожарной безопасности введены ограничения на размещение детей в оздоровительном лагере "Сосновка" Вельского района.
Как сообщил корреспонденту "РГ" начальник отдела госпожнадзора по Вельскому району Александр Осекин, еще в апреле суд вынес решение о приостановлении работы этого лагеря. Дело в том, что специалисты выявили около 40 нарушений правил пожарной безопасности. В частности, некачественно выполнены соединения электрических проводов в распределительных коробках, стены, потолки комнат и коридоров покрыты легко горящими материалами, которые не обработаны огнезащитным составом. Кроме того, с детьми не организованы занятия по изучению правил пожарной безопасности.

Часть помещений лагеря отдана под гостиничные номера. В них отсутствуют планы эвакуации на случай пожара. При этом комнаты для размещения детей не отделены противопожарными преградами от номеров гостиницы. К слову, сначала руководство лагеря планировало разместить детей на втором этаже деревянного здания, а это серьезная угроза для жизни детей в случае пожара.

Вместе с тем, по словам Осекина, акт о готовности лагеря к приему детей все же был подписан. Руководство "Сосновки" обязалось соблюдать два условия. Во-первых, в учреждении должно находиться не более 50 человек, включая персонал и отдыхающих. Во-вторых, надо закрыть для детей вход на второй этаж здания.

Подобная ситуация сложилась и в Пинежском районе, в частном лагере "Кучкас". Он располагается рядом с лесом. Если там возникнет пожар, огонь за считанные секунды перейдет на территорию учреждения. Поэтому между лагерем и лесом решено организовать противопожарный разрыв. Также, как сообщила корреспонденту "РГ" заместитель главы администрации Пинежского района по социальным вопросам Галина Ряхина, в июле для детей планируется провести практические учения, как нужно вести себя в случае возникновения пожара. В лагере находятся 24 ребенка.

Кстати

С начала летней оздоровительной кампании специалисты областного госпожнадзора проверили 89 учреждений, организующих отдых детей. К административной ответственности привлечены 36 должностных и 12 юридических лиц.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область