Ольга Ковтун: "За десять лет доля детей среди населения Свердловской области сократилась с 25 до 18 процентов"

На Среднем Урале сложилась непростая демографическая ситуация. О том, как противодействуют депопуляции педиатры региона, корреспонденту "РГ" рассказала директор Свердловского филиала Научного центра здоровья детей РАМН, доктор медицинских наук Ольга Ковтун.

Российская газета: Ольга Петровна, с чем связано уменьшение доли детей в общей численности населения Свердловской области?

Ольга Ковтун: За десять лет количество детей в нашем регионе сократилось с 25 до 18 процентов от общей численности населения. Отчасти это отражение общего демографического кризиса. Но многое зависит и от состояния детского здоровья. За последние годы не удается сократить темпы роста хронической патологии у детей. По данным диспансеризации, 30 процентов обследованных к возрасту 14-18 лет имеют хронические недуги: гастроэнтерологические нарушения, сколиоз, плохое зрение. В основном это последствия неправильной организации пребывания ребенка в школе. Незначительно снижается прирост детской инвалидности. За 2007 год таких ребятишек стало на 300 больше. Медики стремятся остановить этот процесс. Но есть такие болезни, которые пока нельзя предотвратить. На первом месте - психические расстройства, на втором - врожденные пороки и аномалии развития, на третьем - заболевания нервной системы. Ну и младенческая смертность в России пока еще высока. За последние 15 лет мы ее сократили в два раза, теперь она составляет 7,7 промилле. Но это в три раза выше, чем в развитых европейских странах. Причем в младенческой смертности много управляемых причин. Очень много зависит от врачебной помощи в перинатальный период. Но есть и социальные проблемы. Вы только представьте, что каждый пятый ребенок в возрасте до года умирает от травм!

РГ: Недавно в Свердловской области прошел региональный конгресс педиатров. Какие решения по развитию детской медицины были приняты?

Ковтун: Конгресс, в котором участвовало 970 педиатров со всей страны, принял итоговую резолюцию. В ней мы наметили основные направления развития педиатрии. Во-первых, сейчас у нас нет основательной нормативно-правовой базы по охране здоровья ребенка: нет документа, который мог бы закрепить право такой категории больных на получение качественной помощи, нет закона об обязательном медицинском страховании детей. Мы решили на областном уровне разработать пакет наиболее востребованных документов и попытаться хотя бы в отдельно взятом регионе руководствоваться им. Кроме того, поддер­жано предложение относительно коренной реформации дет­ ского здравоохранения. Нужно перенести центр тяжести на амбулаторно-поликлиническое звено. Сейчас же основные средства идут на стационар, а он по сути - лишь незначительный элемент в жизни ребенка. В поликлинику же малыш обращается постоянно, хотя она до сих пор финансируется и укомплектовывается врачами по остаточному принципу - тем, что остается от стационара. В итоге - упадок амбулаторного звена. А это неправильно, ведь диагностика и первые этапы лечения предопределяют дальнейшее развитие болезни.

РГ:  Много сегодня говорится об охране репродуктивного здоровья детей и подростков. В Свердловской области действуют такие проекты?

Ковтун: Пока только планируются. Главный педиатр России профессор Александр Баранов предложил нашему правительству реализовать программу диспансеризации детей и подростков до 14 лет, чтобы проверить их репродуктивное здоровье. А затем для каждого подростка выстроить индивидуальную восстановительную программу. Областные власти идею поддержали, сейчас рабочая группа занимается разработкой программы, к осени планируют утвердить ее. Сначала проведем эксперимент по реализации проекта хотя бы на трех пилотных площадках - Екатеринбург, сельская территория и городской округ.

РГ: Есть такое выражение - "новые формы организации педиатрической помощи". Что оно обозначает?

Ковтун: Традиционные формы - это стационар, поликлиника, специализированные центры. А новые - это, например, диагностические центры. К сожалению, у нас нет областного и городского детского клинико-диагностического центра. Это очень плохо, ведь не всегда есть возможность положить ребенка в стационар, чтобы его там полностью обследовали. А в современных диагностических центрах врач получает полную картину здоровья пациента за сутки-двое. Перспектива создания таких учреждений есть. Но поликлиники почти все типовые, построенные 20-30 лет назад, места для нового там нет. Если мы будем их реформировать, оптимизировать коечный фонд, тогда, может, что-то и получится. Но в идеальном варианте мы ждем от городских властей новые здания. Современной формой организации помощи можно считать также стационары для подростков, для матери и ребенка. Их в области тоже нет. Слабое звено - реабилитационные центры. Это когда ребенку нужно восстановительное лечение, чтобы в свободное время он мог получить комплекс услуг, не отрываясь от семьи, школы. Кроме того, новое - это еще и хорошо забытое старое. Например, в области почти полностью разрушена система санаториев.

РГ: В целом самая главная проблема медицины - кадры. А как в педиатрии?

Ковтун: Сейчас в области работает 1371 педиатр. Обеспеченность на каждые десять тысяч населения значительно ниже, чем в среднем по России. Но некоторое улучшение налицо. Во-первых, за счет повышения зар­платы медработникам. Во-вторых, из-за разукрупнения участков. Сейчас на одного педиатра приходится в среднем 800 детей, а раньше было намного больше. В сельской местности детей взяли на себя общие врачебные практики. Есть ряд территорий, где раньше никогда не было врачей, обходились фельдшерами. Создав программу подготовки врачей семейной практики, мы улучшаем ситуацию в сельской местности.

РГ: Какие еще перемены ожидаются в системе организации медицинской помощи детям?

Ковтун: Готовится техническая документация по расширению поликлиники Областной детской клинической больницы № 1. Туда ведь приезжают ребятишки со всей области. И нужно создать для них комфортные условия. Кроме того, начинается реализация программы "Здоровое поколение" на базе областного медико-генетического центра. После его реконструкции  там будет оказываться помощь больным с развитием генетических, врожденных заболеваний, которые раньше считались неизлечимыми.