25.06.2008 04:40
    Поделиться

    Николай Злобин: России не нужно бороться за возвращение на мировую арену

    Мировая политика часто напоминает обычную жизнь. Перефразируя известную американскую поговорку о том, что тот, кто не может сам, - учит других этому предмету, можно сказать, что в международных делах тот, кто не умеет лидировать, начинает доминировать. Поговорка, как известно, заканчивается так: тот, кто даже не может учить тому, что не умеет сам, идет в руководители. Часто именно так складывается мировой порядок.

    12 марта 1947 года Гарри Трумэн выступил с речью в конгрессе, которая стала, вероятно, самым знаменитым и противоречивым президентским выступлением в истории США ХХ века. Трумэн просил у конгресса денег, чтобы начать совершенно новую внешнюю политику, которой еще никогда не было в истории Америки. Наша политика, убеждал он, должна отныне заключаться в поддержке свободных народов, которые сопротивляются попыткам меньшинства, или через внешнее давление подчинить их. Мы обязаны помочь народам Европы самим определить свою судьбу, оказывая им финансовую помощь для стабилизации экономики и политического процесса.

    Выступление заняло всего 18 минут, аудитория сидела в полной тишине. Многие наверняка еще не осознавали, что открывалась новая эра американской политики, эра глобализма. Страны Западной Европы обратились к Вашингтону за помощью, но тот предложил европейцам взглянуть на проблему шире и вместо восстановления национальных экономик заняться экономикой всего континента. Был создан своего рода "всеобщий пакет нужд". Финансовая помощь США была использована для восстановления общеевропейской промышленности и денежной системы, для стимулирования евро-американской торговли и системы соцобеспечения, другими словами, создания индустриальной базы развития и, конечно, противостояния коммунизму. Часть денег передавалась европейцам на очень льготных условиях, значительная часть - безвозмездно в расчете на то, что восстановление Европы как главного торгового партнера крайне выгодно для Америки.

    Целый год в США шли ожесточенные дебаты, но весной 1948 г. конгресс все же одобрил предложения Трумэна, которые вошли в историю как "план Маршалла". Приглашения были посланы всем 22 странам Старого Света, включая Германию, Италию и Турцию, но исключая Испанию. Однако Москва и все страны Восточной Европы ответили отказом. Положительный ответ пришел от 16 западноевропейских стран, которые ровно 60 лет назад, в июне 1948 года, получили первые 17 млрд долларов.

    Успех, как известно, превзошел все ожидания - уже через полтора года уровень промышленного производства в Европе превысил довоенный на 40 процентов. Были созданы общеевропейские организации, ставшие основой будущих НАТО и ЕС. Европа, независимо от текущих разногласий с Вашингтоном, навсегда стала союзником Америки. Экономика США неизмеримо выиграла от восстановления своего основного партнера и стала главной экономикой мира. Америка быстро превратилась из глубоко провинциальной страны, еще недавно всерьез обсуждавшей, стоит ли ввязываться в очередную европейскую войну, в глобальную державу и максимально обеспечила свою национальную безопасность. Был рожден атлантизм - основа нынешнего западного мира, в котором Америка не без колоссальной пользы для себя успешно выполняла функции лидера. Ее единственным ограничением был СССР. Американский журналист Уолтер Липпманн опубликовал тогда книгу, в название которой положил выражение финансиста Бернарда Баруха "холодная война". Эти слова стали обозначением новой эпохи. Сам Трумэн не использовал их, а называл противостояние с СССР "войной нервов".

    Сегодня словосочетание "США - лидер свободного мира" нельзя произносить без иронии. Вашингтон все чаще выступает в роли доминирующей силы, пытаясь учить других тому, с чем перестал справляться сам. Причем не без успеха, ибо стратегическое лидерство как на глобальном, так и на региональном уровне сегодня оказалось подменено попытками ряда стран любыми средствами обеспечить свое доминирование, навязать свою волю другим. Если не "холодная война", то "война нервов" снова идет вовсю.

    Мы живем в переходном мироустройстве. Политическая сила быстро смещается с Запада на Восток вслед за развитием экономики, деньгами и демографией. Это главная мировая тенденция нынешней половины века. Запад силен технологиями, но они создаются за деньги и, соответственно, покупаются. Вопрос - в политическом выборе, который сегодня должны делать многие страны. Главные офисы мира сегодня переезжают на новые места. Один переезд, как известно, равен двум пожарам. Но это и возможность перетрясти свое барахло, избавиться от устаревших вещей, подружиться с новыми соседями. Кто после переезда займет лучшие комнаты, а кого оставят в прихожей, во многом решается сейчас. Американцы поняли это и всерьез двинулись на восток. С молоком матери впитавшие мысль, что они живут в стране неограниченных возможностей, американцы перенесли ее на весь мир, рассматривая его как поле неограниченных возможностей США. К трансатлантической экономике уже прибавилась огромная американо-китайская, идет работа по созданию американо-индийской и большой американо-азиатской экономик. Вашингтон тянет на восток НАТО и ЕС.

    Это создает новые вызовы для России. Во-первых, она может включиться в этот процесс в блоке с Америкой и странами Запада, соединив их технологии и свои ресурсы. Это не так сложно, ибо Россия, безусловно, самая проазиатская из западных стран. Во-вторых, она может прямо или косвенно препятствовать тому, чтобы эти страны заняли ключевые позиции в новом мировом порядке, исходя из того, что, оттеснив США и Евросоюз и только за их счет, Россия может рассчитывать на одно из главных мест в международной системе. Это также реально, ибо Россия, безусловно, самая прозападная азиатская страна.

    В-третьих, у России есть возможность разработать независимый сценарий, в рамках которого, не конфликтуя с Западом, но и не входя с ним в стратегический союз, она будет добиваться максимального влияния в мире. Это сложнее.

    Бессмысленно бороться за так называемое возвращение на мировую арену, ибо той арены, откуда ушел СССР, уже никогда не будет. Реваншистская политика, питаемая желанием компенсировать комплексы, связанные с утратой международного влияния несуществующей уже страной, не обеспечит России достойного места в новом мировом порядке. Не возвращаться, тратя время и энергию на "наказание" других, будь то Украина или Грузия, Польша или Прибалтика и т.д., а двигаться вперед. Сегодняшняя брежневская экономика России не должна обернуться брежневской внешней политикой, какой бы привлекательной и "справедливой" ни казалась она некоторым. Будущее России важнее прошлых обид и несправедливостей, важнее ложного чувства победителя, которого так хочется части российской элиты. Доминировать, конечно, гораздо проще, чем лидировать, это лучше для роста чьих-то карьер и рейтингов популярности. Трумэн ушел в отставку, имея самый низкий в истории рейтинг. Но он вывел Америку в мировые лидеры и сегодня входит в пятерку самых уважаемых в США президентов, а его именем названо здание государственного департамента.

    По крайней мере, так это сегодня видится мне из Вашинг тона.

    Поделиться