Новости

25.06.2008 20:07
Рубрика: Общество

Церковь хочет лишить сана "смутьяна" Диомида

Рабочая группа Архиерейского Собора Русской православной церкви рекомендовала лишить сана епископа Анадырского и Чукотского Диомида, действия которого идут вразрез с волей священноначалия и сеют смуту среди верующих.

С прошлого года в Интернете активно распространяются открытые письма и обращения из Чукотской епархии за подписью ее правящего архиерея - епископа Диомида. В этих посланиях содержатся призывы к изоляции РПЦ, ликвидации Отдела внешних церковных связей, отказу от общения с верующими других религий, от ИНН, паспортов современного образца, мобильных телефонов, а также критика священноначалия.

"Рабочая группа проголосовала за извержение из сана епископа Диомида", - сообщил РИА Новости в среду источник на Соборе.

Однако окончательно вопрос о Чукотском епископе, по словам источника, будет решен на заседании всего Архиерейского Собора в четверг.

В среду, отвечая на брифинге на вопрос о неявке епископа Диомида на Собор, глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл заявил, что его отсутствие не имеет уважительных причин.

По словам митрополита, епископ Диомид сослался на "недомогание".

"Но документы, которые он представил, с юридической точки зрения не являются свидетельством реальной болезни", - сказал митрополит Кирилл.

Общество Религия Конфликт с "раскольником" Диомидом
Добавьте RG.RU 
в избранные источники