26.06.2008 01:00
    Поделиться

    Москве прошел первый международный форум ATOMCON

    Около пятисот отечественных и зарубежных компаний собрались в нашей столице на Первом международном форуме ATOMCON, открывшемся вчера в Москве под патронажем "Росатома".

    Атомная энергетика становится тем универсальным средством, которое в недалеком будущем сможет удовлетворить стремительно растущие промышленные и бытовые потребности России и других стран. Участники форума делились своим опытом решения серьезной мировой проблемы - энергетического дефицита.

    Что такое сегодня атомные электростанции для мировой экономики? В США они покрывают чуть более 20 процентов энергетических потребностей и эту долю планируют наращивать. Во Франции 8 из 10 электроприборов работают от атома. В Швеции и Бельгии - половина, в Германии - треть. В нашей стране, несмотря на уникальные ноу-хау, вроде самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах на Белоярской станции, атомный сегмент не превышает 20 процентов. Тем не менее говорить, что Россия плетется в хвосте атомно-энергетического прогресса, неверно.

    В разговоре принял участие вице-премьер российского правительства Сергей Иванов. Он, в частности, напомнил о масштабных планах кабинета, которые точно характеризуют темпы развития нашей ядерной отрасли. Только из федерального бюджета до 2015 года на эти цели будет выделено 674 миллиарда рублей. С учетом частных инвестиций этих денег должно хватить на постройку 26 блоков. А вся программа развития атомного энергопромышленного комплекса страны оценивается полутора триллионами рублей.

    Громадные финансовые вливания позволят ежегодно закладывать два новых энергоблока. Уже сейчас идет сооружение первой очереди Нововоронежской АЭС-2, продолжается строительство энергоблоков для Волго-донской, Белоярской и Калининской электростанций.

    Большое количество новых проектов подразумевает поиск нестандартных решений. С этим в России, как выясняется, проблем нет. К примеру, на "Севмаше" возводят первую в мире плавучую станцию с реактором средней мощности. А в Подольске наши и французские атомщики создали совместное предприятие, которое будет производить тихоходные турбины большой мощности. Первую такую турбину СП выпустит в 2011 году, а на проектную мощность - три комплекта оборудования в год - предприятие надеется выйти в 2013 году.

    Международная кооперация в атомной энергетике одинаково привлекательна как для российских, так и для зарубежных ядерщиков. Мы загружаем заказами свои предприятия, получаем средства под долгосрочные программы. А наши партнеры решают проблему с реакторами любой мощности и услугами ядерного топливного цикла.

    - Российская атомная отрасль открыта для взаимодействия с иностранным капиталом, - подчеркнул вице-премьер. - Возможности мирного атома практически безграничны, а современные технологии позволяют сделать его гарантированно безопасным.

    Последнее ноу-хау в этой области - автоматизированную систему контроля радиационной обстановки - как раз вчера презентовали во Всемирной паутине. В Институте проблем безопасного развития атомной энергетики РАН, где разработана эта система, уверены, что она станет независимым инструментом экспертного надзора за станциями. "Она положит конец недобросовестной информации, заказным сбросам в Интернет о том, что якобы где-то произошла авария", - заметил Сергей Иванов. Он сказал журналистам, что в обеденный перерыв обязательно заглянет в компьютер, чтобы проверить показания счетчиков радиации на ближайшей к столице Калининской АЭС. Жителям других регионов России вице-премьер посоветовал пользоваться системой контроля по принципу: где ближе, там и смотреть.

    Поделиться