У правительства есть все возможности и инструменты для регулирования инфляции, сообщил вчера вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин на конференции "Налоговая политика в условиях выбора пути развития России". И пообещал, что в ближайшее время в кабинет министров будет внесен пакет антиинфляционных мер.
Напомним, что Алексей Кудрин возглавляет специальную рабочую группу правительства по борьбе с инфляцией, в которую входят представители трех ведомств - минэкономразвития, минфина и минсельхоза. Она была создана в начале года и теперь, судя по словам Кудрина, определилась с тактикой большого похода на инфляцию. Правда, вчера вице-премьер не стал подробно рассказывать о программе. Он лишь заметил, что она предполагает осторожный прирост государственных расходов, меры по развитию финансовых институтов и стимулированию сбережений граждан. Также антиинфляционная "атака" предусматривает борьбу с монополизмом как на отраслевом, так и на региональном уровне. И, конечно же, постепенный переход к таргетированию инфляции, когда именно усмирение роста цен станет главной целью денежных властей страны. Этот процесс, по словам Кудрина, займет несколько лет, и "за базу взят вариант, подготовленный ранее правительством".
Что касается снижения госрасходов, то вице-премьер не видит здесь резервов в сокращении численности чиновников. По его словам, некоторые эксперты уверяют, что это поможет сэкономить на расходах 2-3 процента ВВП и что сейчас в России 8-12 миллионов чиновников. "Это ошибка", - пояснил Кудрин.
И добавил, что цифра 12 миллионов включает в себя всех работников бюджетной сферы, в том числе врачей и учителей. А чиновников федерального уровня насчитывается всего 380 тысяч. На региональном уровне их, правда, больше, "но все равно не миллион". На этом вопрос инфляции был закрыт.
По основной теме ежегодной конференции Российского союза промышленников и предпринимателей - налоговой политике - Кудрин высказался более откровенно. "Пока снижение налога на добавленную стоимость - решение деструктивное", - заявил он в своей вступительной речи. По его словам, снижать сейчас НДС - значит, тушить пожар керосином. В российской экономике налицо все признаки "перегрева". Ее рост за счет потребления покрывается импортом, который забирает около 40 процентов бюджета. "Выходит, что мы, зарабатывая средства, - пояснил Кудрин, - тут же тратим их на импорт. К сожалению, российская финансовая база основывается не на производстве, а на ценах на нефть. А это большой риск. Поэтому сейчас это необходимо учитывать".
На что президент РСПП Александр Шохин заметил, что именно радикальное снижение НДС приведет к структурному улучшению экономики и увеличению доли перерабатывающей промышленности. "Не могу с этим согласиться", - парировал Кудрин. Доходы от НДС растут стабильно, а если Россия хочет стать мировым финансовым центром, то сейчас надо думать не об НДС, а о налоге на прибыль. По оценке Кудрина, в ближайшие три года бюджетные доходы от этого налога будут сокращаться из-за падения прибыли российских компаний. Причиной чему станут увеличение тарифов, недостаточная производительность труда и дефицит квалифицированной рабочей силы. "А НДС - устойчивый налог", - еще раз повторил Кудрин. И потому аргументы тех, кто говорит о снижении НДС, необходимо еще раз взвесить.
Как известно, бизнес давно настаивает на реформе налога на добавленную стоимость, споры о которой идут уже второй год. Однако в Бюджетном послании президента, подписанном в понедельник, четко сказано, что "следует окончательно определиться со стратегией и тактикой дальнейшего снижения налоговой нагрузки, в том числе в отношении сроков реформирования налога на добавленную стоимость". И вчера Кудрин отчасти назвал этот срок, сообщив, что вопрос о снижении НДС будет решаться в увязке с задачами концепции социально-экономического развития страны до 2020 года.
"Мы к 1 августа совместим решения по принятию концепции-2020, предложения по реформированию здравоохранения и вкупе обсудим налоговые новации, - сказал вице-премьер. - Нужно будет обсудить, как сбалансировать все эти задачи и получить нормальные дороги, и качественное здравоохранение, и достаточные стимулы для бизнеса". Кудрин заверил, что все эти вопросы будут обсуждать вместе с предпринимателями.
И напомнил, что, по расчетам минфина, снижение НДС с 18 до 12-14 процентов, как настаивает бизнес и предлагает минэкономразвития, приведет к выпадению доходов бюджета на 2 процента ВВП. Что, по словам Кудрина, сулит серьезные проблемы в условиях, когда перед Россией стоят задачи устранения дефицита Пенсионного фонда, перехода на качественно новый уровень образования и здравоохранения, а также амбициозные планы - к 2010 году удвоить число автомобильных дорог в стране, а к 2013 году - утроить. "Мы сильно отстаем в отраслях, - продолжил свою мысль Кудрин. - Даже в тех, где исторически лидировали, в десятки раз отстает судостроение и авиастроение. И основная проблема - демографическая. Через три года количество занятых в экономике граждан может сократиться на один миллион человек. При сокращении численности трудоспособного населения поддерживать темпы роста экономики очень сложно. А нынешняя налоговая система не в состоянии обеспечить даже минимальный уровень пенсий. А именно решение вопроса пенсий уже несколько лет так ждет от нас население".
В перерыве журналисты буквально атаковали вопросами зам министра экономического развития Станислава Воскресенского. С трибуны он не стал говорить о споре по НДС между его ведомством и минфином. А только заметил, что ранее принятые решения, скажем, по реформированию подоходного налога, выдвинутые минэкономразвития, в последствие были использованы в 20 странах и показали свою жизнеспособность. Тогда как Банк России и минфин в свое время эти решения не признали. "Но я очень доволен нашим спором с минфином, - сказал Воскресенский журналистам. - Даже то, что он идет с таким накалом, это хорошо - он идет в одном векторе. В минфине тяжелая ситуация с бюджетом, расходы растут, проблем хватает. В целом взвешенную и конкретную позицию Алексея Кудрина я поддерживаю. И это уже дело руководства страны, какое решение будет принято".
Сергей Беляков, заместитель руководителя Комитета РСПП по бюджетной и налоговой политике:
- Настораживает то, что почти все выступающие говорили о предсказуемости и стабильности налоговой системы. На конкретных примерах мы сталкиваемся с ситуациями, когда правительство говорит об уже принятом решении по снижению НДС и обсуждает только сроки и меры по принятию этого решения. Но от представителей минфина мы слышим совсем иные выступления.
Андрей Макаров, заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджетам и налогам:
- В нынешней ситуации нас пугает непримиримость сторон - налоговиков и предпринимателей. Скажем, простое приостановление операции по счетам нынче стало буквально инструментом расправы. Любой инспектор, заполнив соответствующий бланк налоговой проверки и прислав его в суд, может остановить операции по счетам. А почему не сделать так, чтобы все подобные решения проходили через прокуратуру? Я уверен, что операции по приостановлению счетов сократятся на 90 процентов. Должна быть уголовная ответственность за подобные деяния. Что касается снижения налогов, то все решения необходимо взвешивать в кругу экспертов.
Тем временем
Алексей Кудрин также сообщил, что в течение трех лет из бюджета под программу по развитию спорта будут выделены 4,5 млрд рублей. Она предполагает создание семи спорткомплексов и футбольных стадионов.
Кстати, по словам Кудрина, он выиграл ящик шампанского, поставив на победу России над Голландией на чемпионате Европы по футболу.