Новости

26.06.2008 09:00
Рубрика: Власть

Операция "Честный чиновник"

Глава администрации президента Сергей Нарышкин представил Дмитрию Медведеву антикоррупционный план

Вчера на стол президенту Дмитрию Медведеву лег проект национального плана противодействия коррупции.

Борьба с коррупцией стала одной из главных целей нового главы государства. Уже 19 мая, спустя всего две недели после инаугурации, Дмитрий Медведев собрал специальное совещание, на котором постановил: создать соответствующий совет при президенте и в течение одного месяца положить на стол президента сам план.

Межведомственную рабочую группу, которая и занималась разработкой положений этого плана, возглавил глава администрации президента Сергей Нарышкин. Он вчера и докладывал о проделанной работе.

Нарышкин подчеркнул, что предлагаемый документ включает в себя четыре раздела. "Первый - законодательное обеспечение противодействия коррупции, и прежде всего разработку и представление до 1 октября этого года проекта федерального закона о противодействии коррупции", - заявил глава администрации.

Во второй раздел вошли меры по совершенствованию государственного управления в целях предупреждения коррупции. В третий - меры по совершенствованию подготовки юридических кадров и правовому просвещению. И наконец, четвертый раздел составляют первоочередные меры по реализации плана.

"В целом план будет опираться на систему планов, - пояснил Сергей Нарышкин. - Документ дает поручение всем федеральным государственным органам и органам государственной власти субъектов Федерации разработать и до 1 ноября принять свои планы по противодействию коррупции".

- Я самым внимательным образом изучу проект национального плана лично, - предупредил Дмитрий Медведев. - Потом мы с вами встретимся, еще раз обсудим, а потом проведем заседание Совета по противодействию коррупции, где поставим окончательную точку в этом документе.

Над антикоррупционными идеями сейчас работают многие ведомства. Вчера же Следственный комитет при прокуратуре РФ сообщил, что представил в межведомственную рабочую группу свою концепцию противодействия коррупции. Как пояснили в Кремле, никакого отношения к внесенному президенту проекту национального плана этот документ отношения не имеет. Они будут рассматриваться в качестве дополнения, и не факт, что будут целиком одобрены.

День для Дмитрия Медведева продолжился очередным выпускным. До этого, как известно, глава государства побывал на празднике "Алые паруса", который регулярно проводится для выпускников школ в Санкт-Петербурге. А в Москве в день окончания школы неожиданно приехал на Воробьевы горы, чтобы там поздравить молодежь.

Вчера же глава государства смог поздравить с окончанием учебы выпускников военных академий и вузов. По традиции мероприятие проходит в Большом Кремлевском дворце.

"Хотел бы искренне поблагодарить профессорско-преподавательский состав, воспитателей вузов за подготовку офицеров нового поколения - поколения, для которого характерны образованность, самостоятельность и желание добиться современного уровня подготовки", - обратился Медведев.

Он подчеркнул, что именно новому офицерскому составу предстоит определять будущее Российской армии и флота, овладевать современной техникой военного дела, внедрять передовые подходы в военном строительстве и противостоять новым вызовам и угрозам.

- Вооруженные силы России должны быть не просто современными, но способными эффективно противодействовать новым, уже глобальным угрозам, в том числе международному терроризму, - заявил Верховный главнокомандующий.

Государство же со своей стороны намерено и дальше уделять значительное внимание подготовке Вооруженных сил и их техническому оснащению. Эти усилия, а также меры материальной и социальной поддержки военнослужащих меняют в лучшую сторону отношение общества к службе в армии.

"Очень многие молодые люди сегодня стремятся стать военными профессионалами, считают своим гражданским долгом пройти службу в армии и на флоте, и наша общая задача развивать эти позитивные тенденции", - подчеркнул глава государства.

Власть Работа власти Госуправление Происшествия Преступления Должностные преступления Президент Президент Администрация Президента