Новости

26.06.2008 02:00
Рубрика: Спорт

Россия достойна финала

Знаменитый "Летучий голландец" Йохан Круифф - корреспонденту "Российской газеты"
На чемпионат Европы, который подходит к концу, съехались "сливки" мирового футбола. Практически на каждом матче присутствует неугомонный президент УЕФА Мишель Платини.

Рядом с ним часто можно увидеть главу ФИФА Йозефа Блаттера, прославленных игроков прошлого, тренеров, королей и министров.

Впрочем, среди многих десятков зарубежных VIP- персон лишь только легендарный игрок сборной Голландии Йохан Круифф с самого первого матча на Евро-2008 расписался в симпатиях к... российской сборной.

Поразительно, но "Летучий голландец", как прозвали Круиффа в 70-е за феноменальные спринтерские рывки на поле, еще после первой игры на турнире предрек сборной Хиддинка удачу:

- Мне очень симпатична сборная России. У этой команды есть характер, есть хребет, и поражение от испанцев было во многом случайным. Я общался с Гусом Хиддинком перед началом чемпионата, и тот обещал сюрпризы. Выход в полуфинал - это ли не тот самый сюрприз! Я восхищен и поражен вашей сборной.

С корреспондентом "РГ" Круифф согласился поговорить сразу по завершении феерического четвертьфинального матча, после которого его "оранжевые" земляки поехали в отель паковать чемоданы.

Российская газета : Господин Круифф, многим казалось, что нынешняя сборная Голландии достойна вашего поколения, которое проповедовало "тотальный" футбол и сметало всех на своем пути. Однако Россия смогла победить. Почему?

Йохан Круифф : У вас, русских, очень много загадок. Гус Хиддинк говорил об этом. Поразительная страна и поразительный футбол, который вы способны показывать. Странно, что этого не было раньше. По всей видимости, именно моему земляку удалось найти как раз те слова, которые футболисты поняли. И они буквально преобразились на глазах. Я бы не стал сейчас сравнивать тот футбол, в который играли 30 лет назад. Все-таки игровая мысль ушла далеко вперед, но что осталось от нашего времени, так это настрой, он совершенно сумасшедший, и желание бороться, побеждать. Россия, на мой взгляд, самая яркая команда на Евро. Она достойна финала и, может, даже победы.

РГ : Как греки в Португалии?

Круифф : Не провоцируйте меня. Греки четыре года назад победили за счет полной мобилизации и везения. То, что это было во многом случайно, показали игры греческой сборной даже на этом турнире. Глядя на ваших игроков, создается впечатление, что они пришли в элиту надолго.

РГ : Кроме Гуса Хиддинка кого бы вы смогли отметить?

Круифф : Мне нравится Аршавин. Это стремительный футболист с очень ясной головой. Постоянно нацелен на ворота, непредсказуем, хитер. Большой молодец. Я считаю, что любой гранд европейского футбола имел бы за честь получить такого форварда.

РГ : С собой сравнить Андрея не хотите?

Круифф : Нет, мы разные. Каждый форвард по-своему уникален. Не сравнивайте футболистов, это обидно и нам, и им.

РГ : Получилось бы у вас справиться с российской сборной?

Круифф : Для того чтобы научить команду играть в футбол, нужен Хиддинк, а не Круифф. Вы имеете отменного специалиста, который знает, что нужно делать. Поэтому давайте не фантазировать.

РГ : А каков может быть потенциал таких вот команд-выскочек?

Круифф : Ну, выскочками можно считать почти все команды. Это же спорт, и невозможно, чтоб побеждала только одна школа. Сегодня выиграете вы, завтра - другие. Тем мне современный футбол и нравится. Именно своим разнообразием.

РГ : Как вам организация турнира?

Круифф : Я на эту тему совсем недавно говорил с Платини. Он в восторге. Пока и игра, и проведение матчей, и безопасность, и судейство на высшем уровне. И Австрия, и Швейцария живут футболом. Это очень хороший опыт, думаю, что и все те люди, которые приехали поболеть за свои команды, с такой точкой зрения согласятся.

РГ : И все-таки есть ли что-то, что вам не понравилось?

Круифф : Честно? Откровенно? То, что Голландия не будет играть в финале!

РГ : Ваш сын Хорди после того, как успел поиграть в "Барселоне", сейчас выступает за... украинский клуб.

Круифф : Да, в Донецке. Команда называется "Металлург". Надо сказать, что он очень доволен. Футбол не самое теперь для него главное. Карьера продолжается только потому, что он любит играть. На Украине ему нравится.

РГ : А вам?

Круифф : Принимали очень здорово! Мне было приятно, что меня еще очень хорошо понят как игрока. Правда, сыну было немного неудобно, потому что на него внимания в мой приезд обращали гораздо меньше (смеется).

РГ : А что можете сказать о России?

Круифф : Мне всегда нравилась Москва. Я неоднократно приезжал в вашу столицу. Думаю, что после завершения чемпионата Европы желающих посмотреть на ваш чемпионат станет гораздо больше.

РГ : Думаю, что с вашими словами согласится любой болельщик в России. Если бы в чемпионате футболисты показывали такой футбол...

Круифф : Не переживайте, все страны, которые считаются законодателями мод в футболе, прошли через это. У вас есть хорошее начало, главное - не останавливаться и видеть новые цели, к которым и идти. Это же спорт, а тут нельзя стоять на месте. Двигайтесь больше!

Досье "РГ"

Йохан Круифф, полное имя Хендрик Йоханнес Круифф. Родился 25 апреля 1947 года в Амстердаме.

В десять лет пришел в футбольный клуб "Аякс". Также выступал за испанский клуб "Барселона", некоторые клубы американской лиги. После завершения карьеры игрока тренировал в том числе "Барселону".

Один из лучших форвардов сборной Голландии в истории.

За свою карьеру сыграл 752 матча, забил 425 мячей.

Вице-чемпион мира (1974), третий призер чемпионата Европы (1976), трехкратный обладатель Кубка чемпионов (1971, 1972, 1973), обладатель Суперкубка Европы (1972) и Межконтинентального кубка (1972).

Международная ассоциация истории и статистики футбола в числе десяти лучших футболистов XX века назвала имя Круиффа.

Кто еще в "десятке"

В число избранных вошли два бразильца - Пеле и Гарринча, Йохан Круифф, француз Мишель Платини, англичанин Джекки Чарльтон, аргентинцы Марадона и Ди Стефано, немец Франц Беккенбауэр, венгр Ференц Пушкаш и звезда португальского футбола из Мозамбика Эйсебио.

Спорт Футбол Чемпионат Европы Евро-2008. Интервью
Добавьте RG.RU 
в избранные источники