Новости

26.06.2008 03:00
Рубрика: Экономика

С повышением!

Дмитрий Медведев подписал закон об увеличении МРОТ

Президент подписал закон, предусматривающий повышение минимального размера оплаты труда с 1 января 2009 года до 4330 рублей в месяц.

Повышение минималки приведет не только к увеличению зарплат, но и к росту отчислений во внебюджетные фонды. Ведь МРОТ - это своего рода порог, ниже которого работодатель не может платить работнику. МРОТ применяется также для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности. Сегодня он едва ли не вдвое ниже: 2300 рублей. Столь существенное - более чем на 2000 рублей - повышение этого порога станет прежде всего головной болью для работодателей, применяющих серые схемы зарплат. Зато от увеличения МРОТ выиграют миллионы россиян, хотя самым очевидным подарком он становится для наименее обеспеченных.

О необходимости повышения благосостояния граждан Дмитрий Медведев заявил на совещании по экономическим вопросам 23 июня в Кремле.

- Необходимо сохранить доходы для наших граждан, обеспечив необходимую платежеспособность, - сказал Медведев. - И сформулировать устойчивый механизм пенсионного обеспечения на длительную перспективу. Речь идет о достойной пенсии, которая должна выплачиваться всем категориям граждан, и о гарантиях устойчивости самой финансовой системы, которая обеспечивает выплату пенсий.

А во время встречи с министром связи и массовых коммуникаций Игорем Щеголевым президент высказал пожелание, чтобы телевизор каждого российского гражданина принимал не менее 20 каналов, а сеть вещания по стране была цифровой.

- В Москве сейчас средний потребитель может смотреть 20 телеканалов, - сказал Медведев. - И у других граждан России должна быть не худшая ситуация.

Экономика Работа Зарплата
Добавьте RG.RU 
в избранные источники