Новости

26.06.2008 04:40
Рубрика: Власть

Увольнительная для студента

Военкомам запретили партизанить

Молодые люди из институтов, университетов могут вздохнуть спокойно: оказаться в армии нынешним летом им не грозит.

Замначальника Генштаба Василий Смирнов подписал вчера директиву, запрещающую военкомам призывать в солдатский строй тех, кто получил степень бакалавра и окончил военную кафедру гражданского вуза. Так оборонное ведомство отреагировало на многочисленные сигналы о незаконной отправке студентов в казарму.

- Я не слышал о подобных фактах, хотя, может быть, кто-то в комиссариатах партизанит. Если вам известны такие случаи, сообщите нам. Будем разбираться, - заявил генерал на встрече с журналистами.

Василий Смирнов подтвердил, что минобороны планирует сократить или перевести в разряд гражданских те офицерские должности, которые не связаны напрямую с поддержанием боеготовности Вооруженных сил. По его словам, командиров в нашей армии с избытком, чего не скажешь о солдатах. Если в иностранных армиях офицеры составляют 14-16 процентов личного состава, то в России этот показатель в два с лишним раза выше. Устранять кадровый перекос военные хотят тремя путями: отправляя на покой генералов-полковников "со стажем", частично демилитаризируя тылы и штабы, а также выдвигая на некоторые офицерские должности прапорщиков и сержантов-контрактников. Практика, в общем-то, не новая. В частности, ее давно придерживаются американцы.

Еще одна новость прозвучала вчера из уст замминистра обороны по финансово-экономической работе Любови Куделиной. Дополнительные выплаты из так называемого поощрительного фонда, которыми армейское руководство намеревается со следующего года отмечать лучших офицеров, не коснутся центрального аппарата минобороны, частей обеспечения и охраны.

- По указанию министра, мы уже два месяца разрабатываем критерии, определяющие категории и условия премирования, - сказала Куделина.

С категориями картина более или менее понятна. На премию вправе рассчитывать офицеры из частей постоянной готовности; те, кто несет боевое дежурство; служит в РВСН; управляет космическими аппаратами, стратегическими бомбардировщиками, ракетными и многоцелевыми подлодками. Куделина не исключила, что к ним присоединятся некоторые командиры ВДВ и Сухопутных войск, которые "проводят очень большое количество учений". В минобороны особо подчеркивают, что поощрительные выплаты не затрагивают денежное довольствие офицеров, это совершенно новая статья их дохода. По некоторым данным, премиальная сумма может достигать 30 тысяч рублей, а под эту программу на три ближайших года из бюджета выделят сто миллиардов.

Интересная деталь. Куделина выступает за то, чтобы кандидатов на материальное поощрение определяли не командиры частей, а офицерские собрания. Таким образом, надеется замминистра обороны, эта процедура станет максимально прозрачной, и деньги получат по-настоящему достойные люди.

Власть Безопасность Армия