26.06.2008 03:37
    Поделиться

    Алтайские бизнесмены больше не хотят быть жуликами

    Предприниматели требуют убрать бюрократические барьеры и прессинг надзорных органов

    Ежегодно планируется обучать основам предпринимательской деятельности полторы сотни человек. Проект будет финансироваться из краевого бюджета. Об этом первый вице-губернатор Сергей Локтев заявил на XII съезде предпринимателей.

    Комплекс "жулика"

    В этом году предпринимательский съезд, на который прибыли 504 делегата, прошел в новом формате. Накануне пленарного заседания были проведены так называемые дискуссионные площадки. Часть делегатов приняла участие в рассмотрении проекта закона Алтайского края о развитии малого и среднего предпринимательства. На другой площадке обсуждали пути повышения инвестиционной привлекательности Алтайского края и вытекающие из этого задачи власти и бизнес-сообщества. Но, пожалуй, самые горячие дискуссии разгорелись при обсуждении "вечной российской проблемы" - преодоления административных барьеров.

    И не только, кстати, барьеров. Но и прессинга. Особенно от делегатов досталось сотрудникам милиции. При подготовке к съезду Алтайский союз предпринимателей даже отправил письмо начальнику краевого ГУВД Александру Олдаку. "При проведении проверок вашими сотрудниками нарушается приказ МВД РФ "Об утверждении Инструкции о порядке проведения сотрудниками милиции проверок и ревизий финансовой, хозяйственной, предпринимательской и торговой деятельности", - говорится в письме. - Зачастую проверки проводятся по анонимным заявлениям, что освобождает заявителя от ответственности за ложный донос. А показателем результативности работы подразделений является количество обнаруженных нарушений, что влечет за собой проверки открыто работающих предпринимателей с целью вскрытия незначительных нарушений - вместо того, чтобы бороться с теневым предпринимательством и серьезными злоупотреблениями". Предприниматели сформулировали Александру Олдаку целый ряд конкретных предложений. К примеру: "Оградить предпринимателей от произвола сотрудников ГИБДД на федеральных трассах, требующих незаконную плату за провоз товара" и "Пресечь случаи вымогательства у предпринимателей денежных сумм сотрудниками милиции поселка Южного".

    Горькие слова прозвучали из уст барнаульского предпринимателя Павла Тулина: "У работников милиции есть интересный термин по отношению к тем, кто попадает в их поле зрения - жулик. Причем не важно, докажет потом суд его вину или нет, - все равно жулик! К сожалению, все многочисленные контролирующие органы применяют это понятие по отношению к предпринимателям, не имея на то никаких оснований. Сейчас руководство страны говорит, что предпринимателю надо всячески помогать. А на местах - все наоборот. Термин "жулик" - определяющий. Но мы не жулики!"

    Справедливости ради надо сказать, что не ко всем контролирующим органам у предпринимателей накопились одни только претензии. Много добрых слов прозвучало в адрес территориального управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю. Как правило, удается выстраивать конструктивные отношения и с представителями МЧС. Однако в целом эмоционально выступавшие предприниматели оценили свое взаимодействие с власть имущими как "бесконечный бег по полосе препятствий". А к устойчивому словосочетанию "административные барьеры" предложили добавить еще и "прессинг".

    Съезд "правонарушителей"

    Что же касается пленарного заседания, то оно прошло достаточно конструктивно и спокойно. То ли делегаты выговорились и выпустили пар в первой половине дня. То ли градус общественной активности снизило отсутствие губернатора края Александра Карлина. В кулуарах съезда высказывались самые разные мнения по поводу того, нужно ли первому лицу края участвовать в этом мероприятии. Нередко отмечали: система власти в крае выстроена так, что без отмашки губернатора многие вопросы просто не решить.

    Так или иначе позицию исполнительной власти озвучил первый вице-губернатор Сергей Локтев. Он напомнил, что краевые власти увеличили размер кредитов, подпадающих под субсидирование части банковской ставки по просьбе участников XI съезда. Решен вопрос о создании гарантийного фонда: выданы первые поручительства. "К сожалению, мы не видим большой активности в этом плане от малого бизнеса", - сказал Сергей Локтев и добавил, что для обеспечения максимального доступа предпринимателей к финансовым ресурсам власти прорабатывают вопросы создания в крае фонда прямых инвестиций.

    Не все гладко, как выясняется, и с реализацией проекта, призванного содействовать развитию малого бизнеса, - созданием Центра поддержки предпринимательства с сетью информационно-консультационных центров (ИКЦ) в районах и городах края. Администрация края приложила титанические усилия для запуска этого проекта. ИКЦ организованы в 69 муниципальных образованиях, но реально выполняют свои функции меньше половины.

    Также краевые власти учли предложения делегатов предыдущего съезда по оказанию финансовой поддержки инновационному бизнесу. Однако 50 миллионов рублей, заложенные в бюджете на поддержку инновационного бизнеса, оказались невостребованными. "Сказалась инертность и краевых управлений, и предпринимательского сообщества", - признал первый заместитель губернатора края. О той же самой инертности можно говорить и применительно к муниципалитетам. "Меры по поддержке предпринимательства органами местного самоуправления пока остаются малоэффективными. А без участия муниципалитетов в развитии предпринимательства трудно ожидать серьезных экономических сдвигов", - подчеркнул Локтев. Пока лучше других вопросами финансовой поддержки занимаются администрации Барнаула, Бийского, Крутихинского, Ключевского и Мамонтовского районов. Там за последний год около 300 предпринимателей получили весомые субсидии на выплату части банковской процентной ставки.

    Чтобы укрепить кадровый потенциал бизнес-сообщества, администрация края приняла решение о ежегодной подготовке 150 специалистов сферы предпринимательства за счет бюджетных средств. Также будет сформирована межведомственная комиссия по решению наболевших вопросов, связанных с оформлением прав на земельные участки.

    Что касается выступлений самих предпринимателей, то больше других запомнился ироничный Борис Янцен из Родинского района. "Есть ли здесь хоть один, на кого бы ни разу не составлялся протокол об административном правонарушении?" - столь неожиданный вопрос Янцена сразу взбодрил сомлевших к концу пленарного заседания делегатов. Рук, естественно, никто не поднял. "Стало быть, у нас съезд "правонарушителей", - горько пошутил Борис Евгеньевич. Съезд разразился громкими аплодисментами. Так дружно делегаты больше никому не хлопали.

    Компетентно

    Александр Рождественский, председатель комитета по промышленности, предпринимательству и вопросам труда администрации Барнаула:

    - У предпринимателей изменилась психология. На многие вещи они стали смотреть системно, по мелочам уже не разбрасываются. Их заботит не только собственное дело, но и имидж своего города или села, края и даже страны! Более того, они озаботились имиджем своего сообщества. Подвергли беспощадной критике "нелегалов" - своих коллег по цеху, у которых бизнес непрозрачный. Кстати, честные предприниматели совершенно правы: почему правоохранительные структуры недостаточно активно ведут борьбу с "нелегалами"? Они предъявляют обоснованные требования к федеральным структурам, позволяющим завозить в страну контрафактную продукцию с товарными знаками наших предприятий, в том числе барнаульских.

    Справка "РГ"

    На поддержку малого бизнеса из краевого бюджета в прошлом году было направлено 34 миллиона рублей - в 1,3 раза больше, чем в 2006-м. Порядка 75 миллионов рублей поступило в край по итогам федеральных конкурсов 2006 года. Кроме того, в 2007 году администрация края дополнительно привлекла более 56 миллионов рублей на реализацию проектов развития предпринимательства. На предприятиях, получивших бюджетную поддержку, в среднем на 7 процентов увеличилось количество рабочих мест и на 14 процентов - средняя заработная плата.

    Поделиться