26.06.2008 03:30
    Рубрика:

    В Башкортостане сельским педагогам вернут стопроцентные компенсации

    Социальная поддержка сельских педагогов будет восстановлена в полном объеме

    Вчера депутаты профильного комитета парламента республики единогласно решили вернуть стопроцентные компенсации педагогическим работникам образовательных учреждений на селе.

    В Госсобрание РБ поступили поправки к республиканскому Закону "О мерах социальной поддержки специалистов, проживающих и работающих в сельской местности и рабочих поселках". Инициатору - Федерации профсоюзов региона - удалось внести проект документа лишь с третьей попытки. Дополнительно из бюджета республики на восстановление льгот будут направлены более 451 миллиона рублей, треть из них потребуется для погашения задолженности по компенсациям в 2007 году.

    Ранее все бюджетные работники в сельской местности пользовались правом на бесплатную жилплощадь, обеспечение теплом и коммунальными услугами. После монетизации льгот вопросы социальной поддержки деревенских бюджетников легли на региональные власти в сильно урезанном виде. Что и было закреплено в республиканском законе.

    - Компенсация затрат специалистам в сфере образования, культуры, здравоохранения на услуги ЖКХ производилась лишь в пределах социальных норм по площади, нормативам потребления тепла, воды и электричества. В расчет уже не принималась ни работа по совместительству, ни количество членов семьи, - рассказала корреспонденту "Российской газеты" зампред Федерации профсоюзов РБ Ленара Иванова. - В результате затраты каждой семьи увеличились почти на 500 рублей в месяц, что для деревенских жителей - весьма значительная сумма.

    Между тем Федеральный закон "Об образовании" не предполагает никаких ограничений по компенсациям сельским педагогам. Этим правовым различием и воспользовались педагогические работники Хайбуллинского и Краснокамского районов Башкортостана, заручившись поддержкой прокуратуры.

    - За полтора года верховные суды республики и России приняли решение в пользу требований деревенских учителей. Однако прежние льготы новым законопроектом будут восстановлены лишь для педагогических работников образовательных учреждений, - отметила председатель Комитета Госсобрания РБ по социальной политике и здравоохранению Альбина Бурангулова.

    Комментарий

    Альбина Воробьева, полномочный представитель президента РБ в Госсобрании:

    - Глава республики полгода рассматривал данный законопроект. Были сомнения относительно того, правильно ли будет восстанавливать льготы для одной категории сельских бюджетников? Ведь монетизация льгот вызвала отмену Федерального закона "О социальном развитии села", где компенсации предусматривались для всех сельчан. Теперь эта возможность осталась лишь в отраслевом законе об образовании. В отношении других бюджетных сфер инициатива может исходить снизу, а защита интересов работников должна происходить через суд.