26.06.2008 03:34
    Рубрика:

    Раиль Сарбаев: Интереснейшие научно-технические решения не доходят до потребителя

    Премьер-министр республики Башкортостан дал эксклюзивное интервью "Российской газете"

    Сегодня социально-экономическая политика региона активно конструируется в правительстве. О том, какие преимущества станут решающими в межрегиональной конкуренции, рассказывает премьер-министр правительства Башкортостана Раиль Сарбаев.

    Настроить инновации


    Российская газета: Раиль Салихович, какие главные задачи сейчас решает правительство ?

    Раиль Сарбаев: Я бы выделил четыре наиболее важные для нас задачи. Главная из них - обеспечение роста валового регионального продукта не менее чем на 7,2 процента. При этом следует делать упор на формирование условий для инновационного развития, так как доля подобной продукции должна составить не менее 12 - 15 процентов в ведущих отраслях экономики.

    Например, для удвоения ВРП агропромышленному комплексу республики необходимо наращивать производство валовой продукции на 20-22 миллиарда рублей в год.

    Еще одно серьезное направление деятельности правительства - это создание условий для комплексного развития муниципальных образований республики, которые должны стать самодостаточными и выйти на самофинансирование.  Это должно соответствовать темпам экономического развития.

    Также мы планируем разработать и принять два стратегических документа: концепцию демографической политики Башкортостана на период до 2025 года и концепцию развития межведомственной государственно-общественной системы отдыха, оздоровления, занятости детей и молодежи в регионе на 2008-2012 годы.

    РГ: Министерство промышленности, инвестиционной и инновационной политики РБ существует больше года. Насколько эффективна его деятельность и взаимодействие с наукой?

    Сарбаев: В течение этого времени приняты республиканский Закон "Об инновационной деятельности" и целевая инновационная программа на 2008-2010 годы, одобрены Региональная инновационная стратегия как фактор повышения инвестиционной привлекательности Башкортостана и ряд иных нормативных правовых актов, направленных на поддержку инновационного развития.

    В настоящее время сформирован пакет документов по инновационному стимулированию предприятий республики: указ президента РБ "О мерах государственного стимулирования инновационной деятельности", постановления и распоряжения правительства по развитию инновационной сферы. Мы начали возрождать первичные организации Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов на предприятиях, поддерживать деятельность детских клубов технического творчества, создания субъектов инновационной инфраструктуры и других неотъемлемых элементов развития инноваций.

    Наивно думать, что проблема обеспечения инновационного развития решится за такое короткое время. Еще недостаточно взаимодействуют образовательные, научные и производственные ресурсы. И в этом мы схожи со многими регионами России. При этом республика стабильно находится в числе лидеров регионов Приволжского федерального округа по числу поданных заявок на изобретения. К сожалению, я вынужден констатировать, что интереснейшие научно-технические решения просто не доходят до потенциального потребителя.

    О кадрах и пенсиях

    РГ: Насколько для экономики актуальна проблема кадрового дефицита? Есть ли хоть одна программа содействия молодым специалистам и необходим
    ли госзаказ на те или иные специальности?

    Сарбаев: Для решения проблемы кадрового дефицита в Башкортостане принят ряд программ содействия занятости населения и поддержки молодежи, реализуется республиканская концепция кадровой политики. Инновационное развитие экономики, производство высокотехнологичной наукоемкой продукции невозможны без соответствующих кадров.

    Вопрос несоблюдения пропорций в выпуске специалистов и рабочих стоит особняком. Основная причина - отсутствие научно обоснованной системы прогнозирования и государственного регулирования обучения кадров. На мой взгляд, наиболее эффективным решением проблемы нехватки рабочих специалистов является их подготовка через размещение соответствующего заказа в училищах. В его основе должен быть договор с указанием количества обучающихся и профиля необходимых специальностей, гарантией прохождения производственной практики и трудоустройства в данной организации.

    РГ: Одной из главных социальных проблем остается пенсионный вопрос. Каждый регион вынужден придумывать собственные рецепты, чтобы увеличить размер пенсии. Республиканский бюджет может позволить себе подобные шаги?

    Сарбаев: Мы тоже доплачиваем, иначе нельзя. Ведь около 19 процентов населения республики - это ветераны и пенсионеры. Они получают все предусмотренные законом пособия и льготы. Доплаты к пенсиям имеют женщины-фронтовики и отдельные категории инвалидов Великой Отечественной войны. Прибавки установлены также ветеранам, имеющим почетные звания, и репрессированным гражданам. Только за истекший год около 15 тысяч граждан указанных категорий получили ежемесячные доплаты к пенсиям на сумму 48 миллионов рублей.

    Главная проблема пенсионного обеспечения - невысокий уровень пенсий, низкая их доля от заработной платы. К тому же у многих еще и сама заработная плата невысокая. Мне кажется исключительно важным регулярно индексировать размер пенсий. Каждый человек за годы трудовой деятельности должен иметь возможность накопить средства на достойную старость.

    Разряд энергии

    РГ: Республика ощущает дефицит электроэнергии. На какой стадии сейчас находится реализация проекта энергосбережения?

    Сарбаев: О недостатке электроэнергии пока говорить рано. Энергосистема Башкортостана является избыточной, она надежно обеспечивает экономику и население электроэнергией и теплом. Дефицит мощности, в последние годы проявлявшийся в Уфе, Стерлитамаке, Нефтекамске, вызван прежде всего недостаточной степенью развитости сетевой инфраструктуры.

    Для того чтобы полностью ликвидировать энергодефицит, предприятия энергетики ежегодно инвестируют значительные средства в строительство и реконструкцию сетевых объектов: трансформаторных подстанций, высоковольтных линий электропередач, а также генерирующих мощностей.

    В прошлом году в Уфе введено несколько новых социальных объектов и жилых микрорайонов, для энергообеспечения которых построены шесть подстанций, реконструированы имеющиеся в Салавате и Стерлитамаке. В настоящее время мы приступили к строительству еще ряда подстанций и новых генерирующих мощностей. Продолжаются работы по модернизации крупных объектов энергетики: Уфимских ТЭЦ-2, ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5, Кармановской ГРЭС и Павловской ГЭС.

    Энергетики ведут поиск вариантов снижения доли газа в топливном балансе за счет увеличения применения альтернативных видов топлива: бурого угля и нефтяного кокса, а также более широкого использования возобновляемых источников энергии: гидро- и ветроэлектростанций. Это связано с тем, что в ближайшие годы ожидается либерализация рынка газа и рост цен на органическое топливо.

    Энергосбережение является одним из путей решения проблемы энергодефицита и в условиях вступления страны в ВТО. Снижение энергоемкости внутреннего валового продукта становится одной из первостепенных задач. Правительством республики создана Автономная некоммерческая организация "Центр энергосбережения Республики Башкортостан". Его специалисты разработали комплексную республиканскую программу "Энергосбережение на период до 2011 года", которая сейчас проходит согласование в республиканских органах исполнительной власти.

    РГ: А почему не удалось защитить возможность возобновления строительства АЭС в Агидели?

    Сарбаев: Пока еще нет оснований утверждать, что строительство прекращено окончательно. Да, площадка Башкирской АЭС не включена в генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2020 года, но все же предпосылки для возобновления ее строительства имеются. Башкирская АЭС как объект федерального подчинения числится в составе госкорпорации "Росатом". По мнению дирекции организации, достройка Башкирской АЭС с учетом электросетевого строительства предпочтительней строительства новой Южно-Уральской АЭС. Мы надеемся, что при внесении очередной корректировки в генеральную схему размещения объектов электроэнергетики, предложение о включении в нее Башкирской АЭС будет учтено.

    Зона труда и отдыха


    РГ: Почему регион редко участвует в федеральных конкурсах на создание особых экономических зон?

    Сарбаев: Республика всегда принимала в них самое активное участие. Так, на объявленный минэкономразвития России в 2005 году конкурс по созданию промышленно-производственных и технико-внедренческих зон от нас было подано шесть заявок. К сожалению, конкуренция была слишком высока. В части развития туристической деятельности в республике реализуются два значительных проекта - "Золотое кольцо Башкортостана" и туристско-рекреационная зона "Урал".

    Специалисты австрийской консалтинговой фирмы "Коль и Партнер" по инициативе республики разработали мастер-план по развитию туризма в нашем регионе, рассчитанный на десять лет.

    Общая инвестиционная емкость сферы развития туризма прогнозируется в размере 1,8 - 2,2 миллиарда евро. Развитие туристической отрасли позволит создать до 16 тысяч новых рабочих мест в этой сфере, а также до двух тысяч - в сопутствующих отраслях: транспорте, бытовом обслуживании, торговле.