Новости

26.06.2008 04:40
Рубрика: Экономика

Птичья жила

Разведение пернатых вдохнет жизнь в тульские подворья

В Селе Кулешово Суворовского района предприниматель Юрий Сергеев создает единое производство породистой домашней птицы.

- Мой дом и еще несколько частных подворий станут образцово-показательными хозяйствами,- рассуждает птичник. - Дачники-пенсионеры тоже могут включиться в дело. Мы закупили проверенные русские породы, которые не ставят рекордов по яйценоскости и привесам за счет витаминов и гармонов, но зато не боятся морозов и неприхотливы в еде.

Педагог по образованию, Юрий Сергеев волею судьбы работал в птицепромах Тульской и Липецкой областей не один десяток лет. Потом захотел самостоятельно заниматься птичьим делом.
Пару лет назад купил в селе Кулешово Суворовского района старенький заброшенный домик с приусадебным участком и решил на основе личных подворий создать единое производство. По его задумке, каждая крестьянская семья будет выращивать домашнюю птицу определенной породы: одни - голубых цесарок, другие - кур киргизских серых, третьи - уток-башкирок, четвертые - индюшек.

- Так ухаживать за поголовьем проще, - поясняет Юрий. - Да и с санитарной точки зрения безопаснее. Каждого желающего обучим теории, основам экологической технологии. Соорудим птичники, завезем корма. Когда птица вырастет, поможем ее реализовать.

Областной фонд поддержки малого предпринимательства выделил энтузиасту кредит в 1 миллион 200 тысяч рублей. На эти средства Сергеев закупил маточное поголовье, в Кулешово построил помещения, огородил сеткой птичий двор, расположенный на окраине села. В деревне Краинка оборудовал промышленный инкубатор.

Если породистых степенных гусей и ленивых уток устраивает жизнь за оградой, то шустрые и крикливые цесарки норовят вырваться на волю, бегают по селу. Сейчас у Сергеева и его помощников напряженная пора - инкубируют яйцо и продают породистых цыплят населению. Как только раскрутятся, можно будет откармливать птицу на личных подворьях в Кулешово и окрестных деревнях.

Не всех селян радует соседство с шумным птичником. Недовольны дачники - жители Москвы и Тулы: мол, крикливые цесарки спать не дают, да и запах с птичьего двора не парфюм. Им патриархальная тишина нужна и покой. А вот у местных жителей другое мнение. Некогда большое село Кулешово с населением полторы тысячи человек, тремя школами, больницей ныне пришло в упадок, обезлюдело. Работать негде, СПК "Кулешовский" едва сводит концы с концами. До райцентра около десяти километров. Не наездишься. Многие жители возлагают надежды на птичий промысел Сергеева.

Кстати, в конце XIX века "ревнитель русского птицеводства" (так его окрестили современники) тульский фабрикант Александр Баташов писал: " На основании моих многолетних наблюдений я убедился, что занятие птицеводством, помимо приносимой пользы, отвлекает народ от многих вредных наклонностей. Так, из среды нескольких сот рабочих, находящихся при нашей фабрике, все любящие это занятие не знакомы с растлевающим нравы... пьянством".

Предприниматель Юрий Сергеев не ждет наград. Надеется только на себя и на то, что единомышленников у него будет прибавляться, как цыплят.

 

Экономика АПК Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники