Новости

26.06.2008 02:15
Рубрика: Общество

Кедр из горшочка

Скороспелый лес появится на месте сгоревшей тайги

Уникальную технологию сверхбыстрого выращивания саженцев разработали в опытном хозяйстве в Вишневке, около поселка Некрасовка. Вчера специалисты поделились своим опытом с лесоводами края. За тем, как дальневосточники пытаются обхитрить аномальную жару и катастрофические пожары, наблюдал наш корреспондент.

Новый посадочный материал - лиственница и кедр - настолько устойчив, что приживается даже в самую жаркую погоду на горельниках.

- За месяц саженцы должны набрать массу и вырасти до 30 сантиметров, - рассказывает начальник отдела воспроизводства лесов управления лесами правительства Хабаровского края Иван Денисов.

Порядки в теплице, как на птицеферме. На входе установлен дезинфекционный барьер.

- Сюда заходят только люди, которые должны заниматься саженцами. Посторонним вход воспрещен, чтобы растения не болели, - объясняет директор Вишневского лесоводческого питомника Александр Головашов.

Сегодня идеальную чистоту теплиц нарушили сразу тридцать человек: краевое управление лесами пригласило сотрудников всех хабаровских лесничеств познакомиться с передовым опытом специалистов из Вишневки. Контейнеры, в которых растет рассада деревьев, с виду ничем не примечательны, но несут в себе информационный код ДНК. Рассада кедров и лиственниц в таких волшебных горшочках вырастает за пять месяцев, хотя обычно на это уходит три года.

- Преимущество в том, что можно сажать хоть все лето, - говорит инженер лесных культур Комсомольского лесничества Галина Малютина.- И стопроцентная приживаемость.

Хвойные планируют высадить на месте сгоревшей тайги. Пока во всем огромном Хабаровском крае площадь восстановленных лесов около 40 тысяч гектаров, выжженной земли, как минимум, в сто раз больше.

Общество Экология Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край