Новости

26.06.2008 02:45
Рубрика: Общество

Каникулы под угрозой

Ситуация в летних детских оздоровительных лагерях близка к критической

Недавнее ЧП, когда сразу 70 подростков из двух летних лагерей оказались на больничных койках, заставило краевых парламентариев оценить ситуацию в детских оздоровительных учреждениях региона. Выводы неутешительные.

Пока прокуратура и краевой Роспотребнадзор выясняют причины происшествия в "Солнечном" и "Шахтере", делегация депутатов Законодательного собрания совершила поездку по нескольким летним лагерям. Увиденное неприятно удивило народных избранников.

- Я побывала в "Столбах", "Скифе", "Огоньке", "Спутнике" и "Богульнике", - рассказывает "РГ" депутат Законодательного собрания края Марина Назарова. - В общем ребятам отдыхать там интересно - разнообразная культурная программа, оздоровительные мероприятия, пятиразовое питание. Но меня поразило техническое состояние корпусов. Капитальной реконструкции требуют все здания в "Спутнике", которые строились еще в 1950-х годах. Похожая ситуация в "Огоньке". Каждый год ремонт в корпусах педагоги делают своими силами. Наконец, почти везде нужно менять мебель.

Как представитель сразу двух профильных комитетов - по социальной политике и науке и образованию, я намерена вплотную заняться решением этих вопросов.

Более категоричны в оценках были депутаты во главе со спикером краевого парламента Александром Уссом, посетившие детские оздоровительные учреждения в окрестностях Канска.

- Деревянные корпуса "Чайки" попросту опасны для детей, - сказал председатель ЗС. - Намного удобнее жить в палаточном городке, чем в таких бараках. Хорошая палатка намного удобнее.

Между тем краевая казна и муниципальные бюджеты исправно выделяют деньги на детский отдых. В нынешнем году сумма превысила миллиард рублей. По словам заместителя руководителя регионального департамента образования, науки, культуры и спорта Алексея Храмцова, этих денег хватит на то, чтобы 200 тысяч юных красноярцев провели каникулы в любом из 62 загородных лагерей. Стоимость одной путевки колеблется в районе 8 тысяч рублей. При этом родители платят не более 20 процентов суммы - остальные деньги выделяют местные власти и Фонд социального страхования.

Однако проблема в том, что скоро детям будет попросту негде отдохнуть летом.

После рейда депутаты собрали совещание с участием руководителей муниципалитетов. Вердикт собрания далек от оптимизма: ситуация с летними лагерями отдыха близка к критической и напоминает проблему с детскими садами. Число оздоровительных учреждений неуклонно снижается, оборудование ветшает и приходит в негодность. Да и безопасность отдыха будет трудно гарантировать - недавние вспышки иеросиниозной инфекции это подтверждают. В итоге депутаты решили, что мириться с создавшейся ситуацией больше нельзя. Они предложили администрации края разработать концепцию развития сети оздоровительных учреждений и создать межведомственную комиссию, которая будет курировать летний отдых детей.

комментарий

Вера Горлова, пресс-секретарь агентства образования администрации Красноярского края:

- Мы можем гарантировать качество отдыха только в пяти оздоровительных учреждениях, находящихся в ведении края, и в 20 лагерях, которые принадлежат муниципалитетам. Остальные - собственность различных ведомств, компаний, предприятий, частных предпринимателей. К сожалению, здесь мы таких гарантий дать не можем. Но, безусловно, наводить порядок нужно. Администрация края готова заняться разработкой концепции развития системы летнего отдыха. У нас уже есть для этого серьезные наработки.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край