Омские селяне не спешат сдавать молоко

Вчера состоялось первое заседание комиссии регионального минсельхозпрода по реализации Государственной программы развития сельского хозяйства на ближайшие четыре года. Главным стал вопрос об организации сбора молока.

По данным регионального минсельхозпрода, сегодня в области молоко собирают более ста восьмидесяти заготовителей, кооперативов и организаций. К настоящему времени у населения закупили более одиннадцати тысяч трехсот тонн сырья. Это на полтысячи тонн больше, чем в прошлом году. Однако сегодня стоит задача увеличить сбор молока на двенадцать тысяч тонн. Поэтому нынешние темпы никого не устраивают, так как с годовым заданием заготовители справились пока лишь на двадцать процентов.

Специалисты рассчитывают, что в ближайшие месяцы положение удастся поправить, ведь лето - пора "большого молока". Но для того, чтобы ни одна капля драгоценного продукта не пропала, необходимо развивать сеть приемных пунктов. А это проблематично: за хлопотное дело берется далеко не каждый. В Тарском районе, например, два года не могли найти подходящую кандидатуру. Зато нынче, в расчете на компенсации из областного бюджета, заготовитель Олег Зуев открыл сразу три молоканки.

- Посчитал, что в селах, где никогда не собирали молоко, есть хороший резерв, - сказал корреспонденту "РГ" предприниматель. - Пока только разворачиваемся, запускаем холодильники, но скоро по одиннадцать тонн молока в сутки буду собирать.

В этом году к материальному стимулированию сельхозпроизводителей региональное правительство подошло с размахом. Субсидии за сданную продукцию увеличены по сравнению с прошлым годом в четыре раза. Теперь владелец коровы может получать от семисот до девятисот рублей за тонну сданной продукции. Кроме того, расходы заготовителя тоже компенсируют - до сорока процентов реальных затрат. В целом на субсидирование "молочной" программы область намерена потратить около ста миллионов рублей.

Между тем в некоторых районах ситуация такова, что уже и вкладывать эти деньги не во что. К примеру, в Русской Поляне система сбора молока совсем рассыпалась. Начальник районного управления сельского хозяйства Сергей Повагин ссылается на то, что закрылся основной потребитель сырья - местный молзавод. Но история с банкротством предприятия продолжалась не один год, а руководство района так и не позаботилось о том, чтобы организовать для сельчан новую систему сбыта.

Тормозят процесс и нестабильные закупочные цены. Еще месяц назад сдатчикам платили по восемь рублей за литр, а сегодня уже по семь. Обещают и дальнейший спад. При этом стоимость горючего за последний месяц поднималась трижды.

- У нас сразу несколько человек отказались сдавать молоко, - говорит сборщик из тарской глубинки Михаил Зензин. - Чтобы люди не оказались в убытке, надо платить за литр хотя бы рублей десять.

Между тем переработчики практически не реагируют на запросы сельчан. Пока их не обязывают указывать на упаковке, из какого сырья изготовлены продукты, они спокойно пользуются сухим молоком - это проще и дешевле. Впрочем, прогнозируют специалисты, ситуация скоро изменится, когда будет принят закон, обязывающий "раскрыть карты". Тогда и потребность в натуральном сырье увеличится. Не исключено, что тогда переработчикам самим придется решать вопрос, как стимулировать крестьян, чтобы они сдавали молоко.

Комментарий

Николай Гуща, министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области:

- Мы настроены жестко: контрольные цифры по закупке молока должны быть выполнены. Это требование доведено до всех сотрудников районных управлений сельского хозяйства. Опыт показывает: там, где с людьми ведут разъяснительную работу - проблем нет. В то же время немало случаев, когда сельчане ничего не знают о новых стимулах, которые ввело региональное правительство. Между тем молочный потенциал региона далеко не исчерпан и может быть выгодным делом. Особенно в селах, удаленных от райцентров и предприятий переработки. Кстати, самые активные производители молока и сетевики уже получили субсидии в размере двух миллионов рублей.