26.06.2008 01:56
    Поделиться

    Безопасности Прииртышья угрожают брошенные скотомогильники

    Сегодня на совете безопасности региона обсудят проблему утилизации биоотходов. Она очень актуальна: ни один скотомогильник в области не соответствует ветеринарно-санитарным правилам.

    Ежегодно в Омске скапливается около шестнадцати тонн биоотходов. Часть из них перерабатывается на костную муку, часть утилизируется в скотомогильниках. Однако нередко останки больных животных закапываются как попало и где попало. Некоторое время назад жители Нефтяников обнаружили на пустыре рядом с жилыми домами огромную яму с коровьими головами. Разгорелся скандал, но хозяина кладбища так и не нашли.

    Сколько таких захоронений находится в городе - неизвестно. Нередко мелкие мясоперерабатывающие предприятия сваливают отходы производства в ближайшие лесополосы: за санкционированную утилизацию приходится платить. Несмотря на то, что в области зарегистрировано более шестисот скотомогильников, стихийные свалки продолжают появляться регулярно и повсеместно. Однако, как выяснилось, не все в порядке и на официальных местах для захоронений животных.

    - Сегодня в регионе более сотни брошенных скотомогильников, - говорит корреспонденту "РГ" начальник отдела государственного ветеринарного надзора за обеспечением здоровья животных Управления Россельхознадзора по Омской области Надежда Едренина. - За открытыми ямами никто не следит. Это создает опасность возникновения массовых инфекционных заболеваний и ставит под угрозу стабильность эпидемиологической обстановки на территории поселений.

    В прошлом году в Таврическом районе охотники за цветным металлом разрыли могилу. Курган с останками скота, инфицированного сибирской язвой, никак не был обозначен. Между тем в регионе насчитывается более тысячи таких могил. А вот точной карты с обозначением опасных мест не существует в принципе. Между тем споры сибирской язвы сохраняют жизнеспособность целый век.

    - Проблема в том, что до настоящего времени не решен вопрос о правовой принадлежности скотомогильников, - поясняет ситуацию главный ветеринарный врач области Владимир Околелов. - Раньше за такие захоронения отвечали сельхозпредприятия. Однако после массового банкротства животноводческих ферм скотомогильники оказались никому не нужны. Органы местного самоуправления отказываются переводить их в муниципальную собственность.

    То, что главы сельских образований должны взять на баланс кладбища домашних животных, не прописано ни в одном законе. Поэтому средства на строительство и содержание скотомогильников в бюджете деревень не заложены.

    Представители Россельхознадзора намерены добиваться, чтобы законодательный вакуум был заполнен на региональном уровне. Иначе Прииртышью гарантированы регулярные вспышки инфекционных заболеваний.

    Справка "РГ"

    Домашних животных горожане по-прежнему хоронят на несанкционированных погостах в скверах и рощах. Проблема строительства кладбища для собак и кошек поднимается уже на протяжении пяти лет. Но, к сожалению, пока безрезультатно. Молодые предприниматели неоднократно просчитывали подобный проект, но, оказывалось, что он экономически невыгоден. Создавать кладбище на муниципальном уровне тоже слишком накладно. Управление ветеринарии закупило для города и районов утилизационные печи. Недавно на Ленинском полигоне открылся биоутилизатор, где хоронят бродячих собак. Однако далеко не всех владельцев домашних животных устраивают эти варианты.

    Поделиться