Новости

26.06.2008 02:09
Рубрика: Происшествия

Место службы продавать нельзя

Офицеры СКВО осуждены за взятку

Ростовский гарнизонный военный суд СКВО признал Андрея Лаптева, начальника отдела одной из войсковых частей ВВС и ПВО, дислоцированной в Ростове-на-Дону, виновным в получении взятки. Вместе с ним по тому же обвинению осужден майор Роман Деревянченко, который был посредником в даче взятки должностному лицу.

История произошла в конце февраля этого года. Следствие установило, что к полковнику Андрею Лаптеву обратился старший помощник начальника отделения службы войск и безопасности военной службы войсковой части майор Роман Деревянченко. Майор просил устроить на военную службу по контракту в родную часть гражданку Кутелеву, представив ее своей давней знакомой. После недолгих уговоров, а также конкретного предложения заплатить за эту услугу 35 тысяч рублей, полковник согласился.

- Майор Деревянченко получил от Кутелевой деньги, однако затем был задержан с поличным нашими сотрудниками, - рассказали "РГ" в управлении внутренних дел. В задержании принимали участие контрразведка и ростовская милиция.

Дальше майор, уже под контролем контрразведчиков, договорился о встрече с Лаптевым, на которой передал ему часть взятки в 24 тысячи рублей. Таким образом, с поличным был задержан и полковник. О судьбе гражданки Кутелевой не сообщается.

Как рассказал "РГ" помощник военного прокурора СКВО Натиф Гаджиметов, гарнизонный суд полностью поддержал позицию обвинения и признал полковника Андрея Лаптева виновным в получении взятки, приговорив его к одному году и восьми месяцам лишения свободы в колонии-поселении, с лишением права занимать должности на госслужбе в течение двух лет. Майора Деревянченко приговорили к году и четырем месяцам.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону