Новости

26.06.2008 04:06
Рубрика: Общество

Со старыми знаниями

Преподаватели, обучающие учителей, сами нуждаются в переподготовке

На коллегии министерства образования края обсуждали, как обеспечить учебные заведения края высококлассными специалистами.

Несмотря на то, что за последние годы потребность в педагогических кадрах значительно сократилась, возросли требования к их профессиональным качествам, которые ухудшились, говорили на совещании. Не востребованы на сегодняшний день учителя начальных классов, русского языка, физкультуры, информатики и прочие. За год число вакансий для них в образовательных учреждениях края уменьшилось почти на 750 мест.   

В то же время школы некоторых районов и городов Ставрополья по-прежнему испытывают кадровый дефицит. На сегодняшний день в учебные заведения краевого центра, Невинномысска, Левокумского, Советского, Благодарненского и других районов требуется около 400 педагогов. Открытыми остаются вакансии учителей английского языка, математики, физики, химии и прочих.

- Восполняется этот пробел за счет нагрузки на других предметников, - сообщила министр образования Ставропольского края Алла Золотухина. - Так, в отдельных районах на одного человека приходится до 40 учебных часов. Это очень много, поэтому встает вопрос о качестве образования.

Увеличился и средний возраст учителя. Теперь он в крае 46 лет, тогда как по России - 40. 17 процентов от общего числа педагогов - пенсионеры. Выход из этой ситуации - повышение качества переподготовки кадров, привлечение в отрасль молодых специалистов, считают участники встречи. Но, как показал недавний опрос педагогов, прошедших курсы переквалификации, 70 процентов недовольны качеством подготовки.

- На учебу учителей отправляют в одни и те же школы, им читают лекции преподаватели, уже много лет не работающие с детьми, - сообщила депутат Госдумы края Людмила Редько.

Заместитель председателя правительства Ставропольского края Василий Балдицын предложил еще один выход из ситуации:

- В вопросе переподготовки недостаточное внимание уделяется вузам федерального подчинения, находящимся на территории Ставрополья. Их научная база значительно превосходит базу краевого института повышения квалификации, там выработаны новые методики подготовки по ряду специальностей.

Что касается привлечения в школы края молодых специалистов, то в первую очередь требуется повысить уровень жизни педагога. Кое-какие сдвиги в этом направлении есть. В прошлом году на приобретение жилья для учителей выделено около 14 миллионов бюджетных рублей, квартиры получили почти 50 семей. В этом году  в подобной программе на условиях софинансирования могут участвовать и учителя. При внесении всего лишь 30 процентов стоимости жилья педагог становится полноправным собственником квартиры.

Сложнее ситуация с выпускниками педвузов. Получив диплом, меньше половины идут работать в школу. Не дает результатов и объявленный в прошлом году целевой набор. Сейчас его условие - отправиться после вуза в конкретную школу - носит формальный характер. Алла Золотухина предложила принять краевой закон, обязывающий студентов отрабатывать или возвращать государственные деньги в случае отказа трудиться по направлению.  

Общество Образование Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники