Новости

26.06.2008 04:15
Рубрика: Экономика

Лед растаял

В крае отказались от строительства арены для зимних видов спорта

Ледового дворца в краевом центре не будет. Такое решение принял губернатор СК Валерий Гаевский.

Напомним, о возведении в южном городе арены для зимних видов спорта прежний глава края Александр Черногоров мечтал более десяти лет. В 1999 году в краевом центре был выделен участок земли под застройку, на котором были установлены символический камень и щит с изображением танцующей на льду пары. Предполагалось, что финансирование будет вестись из федерального и регионального бюджетов, а основная нагрузка ляжет на инвесторов. Крупнейшим предприятиям и организациям региона власти предложили вкладывать в лед значительные средства, однако потенциальных желающих нашлось немного.

В текущем году определились со стоимостью проекта, которая составила от 1,3 до 1,7 миллиарда рублей. Согласно планам трехэтажный комплекс с несколькими ледовыми полями, рассчитанный на 5500 зрителей, должны были воздвигнуть к 2010 году.

Однако многие специалисты полагали, что Ставрополю этот дворец не нужен, поскольку объем финансовых вливаний в отрасль не позволяет одновременно и восстанавливать материально-техническую базу, и строить ледовый объект - по оценке экспертов, на его содержание ежедневно необходимо тратить миллион рублей.

- Лично я не уверен, что ледовый дворец нужен краю, - заявил сразу после назначения на пост губернатора Ставрополья Валерий Гаевский. - Я дал поручение собрать спортивную общественность, которая вынесет свой вердикт о целесообразности возведения ледовой арены.

Специалисты пришли к выводу, что в крае достаточно будет открыть катки в парках и развлекательных зонах. Тем более что предварительные договоренности об этом уже достигнуты, а в самом Ставрополе действуют несколько катков как закрытого, так и открытого типа.

С выводами экспертов согласились и власти. На совещании в правительстве региона сэкономленные федеральные и краевые средства, выделенные на строительство зимнего дворца и ряда ледовых площадок,  решено переориентировать на более системное развитие физкультуры и спорта.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Спорт Виды спорта Зимний спорт Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники