26.06.2008 01:30
    Рубрика:

    Правительство Мурманской области вложит деньги в научные разработки

    Областное правительство вложит деньги в научные разработки

    Чиновники вместе с заполярными учеными занялись разработкой программы поддержки инновационной деятельности.

    Она должна создать новые условия для развития региона и его экономики. Над проектом новой целевой программы, помимо специалистов областного департамента экономического развития, работают сотрудники Кольского научного центра РАН, Полярного научно-исследовательского института, Мурманского морского биологического института, технического и педагогического университетов.

    Руководит группой разработчиков председатель президиума КНЦ академик Владимир Калинников. По его словам, ученые научного центра подготовили 450 интересных разработок, и по меньше мере 20 из них имеют перспективы быть использованными предприятиями.

    - Что касается новых технологий, то мы, например, активно работаем над  получением сорбентов, которые способны поглощать тяжелые металлы и радиоактивные отходы. Для региона эта проблема весьма актуальна, - отметил академик. - Кроме того, ряд разработок наших ученых вполне могут способствовать развитию строительной индустрии на Кольском полуострове.

    В то же время местные промышленники к работе сотрудников КНЦ пока относятся без особого энтузиазма. Крупные предприятия в деле внедрения научных разработок слишком неповоротливы. А малый и средний бизнес, который больше всего заинтересован в инновациях, на Кольском полуострове развивается с трудом. Или же не имеет средств на новые технологии. 

    Заместитель директора биологического института Павел Макаревич, убежден, что без серьезного финансирования вряд ли можно ждать какого-то инвестиционного прорыва. Морские биологи рассчитывают, что власти региона обратят внимание на их прикладные исследования в сфере экологической безопасности разработки Штокмановского месторождения,  сохранения аквакультуры северных морей.

    - Областные гранты настолько мизерны, что с их помощью невозможно решить какую-то серьезную проблему, - говорит Павел Макаревич. - А сложные передовые технологии за копейки не создаются.

    Сколько средств будет выделено на новую инновационную программу, рассчитанную на 2009-2011 годы, пока неизвестно. Однако в рамках действующей региональной программы развития  научно-технической деятельности, в 2008 году на различные инновационные проекты из областного бюджета направят 5 миллионов 150 тысяч рублей. Как пояснила корреспонденту "РГ"  начальник отдела инновационной деятельности департамента экономического развития Ольга Борисенко, эта программа была принята три года назад. В ее рамках, в частности, уже создан Кольский центр трансфера технологий, открыт апатитский технопарк.

    Справка "РГ"

    В Мурманской области научными исследованиями и разработками заняты почти три десятка научных организаций, два государственных университета, а также ряд филиалов вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска. Ядром научного комплекса области являются 11 научных организаций Кольского научного центра РАН.