26.06.2008 03:20
    Рубрика:

    Для мурманской молодежи разработана новая ипотечная программа

    Для молодежи разработана новая ипотечная программа

    Молодые семьи, рассчитывающие получить бюджетную помощь на покупку квартиры, будут меньше времени стоять в очереди.

    Агентство ипотечного жилищного кредитования, созданное правительством Мурманской области, готово выделять молодежи кредит на первоначальный ипотечный взнос.

    - С момента получения семьей свидетельства об участии в программе и до перечисления субсидии из бюджета проходит около года, - пояснил в беседе с корреспондентом "РГ" директор агентства Дмитрий Голубев. - Таковы особенности бюджетного процесса. С этим ничего нельзя поделать. Но за год цена квартиры может резко вырасти. Наш кредит на первоначальный взнос избавит северян от необходимости стоять в очереди целый год.

    Займ планируется предоставлять только тем молодым семьям, которые получат свидетельство участника программы. В этом случае гарантии получения субсидии являются "железными".

    Уже известно, что размер кредита на первоначальный взнос составит около 20 процентов от стоимости квартиры, а процентная ставка - 14 или 15 процентов годовых. При этом ипотеку можно получить в региональном агентстве ипотечного жилищного кредитования под 11-14 процентов годовых.

    Кроме региональной, набирают обороты и муниципальные ипотечные программы. Так, в Мурманске, чтобы получить субсидии, молодым людям не обязательно иметь статус малоимущих. Только благодаря этому нововведению в прошлом году муниципальные деньги на покупку квартир получили 30 семей. В этом году выдано участниками программы стали 57 семей, и 26 уже купили квартиры.

    По словам специалистов мэрии Мурманска, большинство молодых семей, получивших "добро" на субсидию, имеют одного или двух детей. При рождении следующего ребенка они могут рассчитывать на дополнительную помощь из бюджета в размере пяти процентов от стоимости приобретенного жилья.

    Комментарий

    Виктория Швец, начальник отдела социально-экономического развития администрации Мурманска:
    - Это хорошая идея - предоставлять молодым семьям, участвующим в программе, кредит на первоначальный взнос. Но я считаю, что 14 процентов - слишком высокая ставка для такого кредита. Ведь здесь риски кредитора сведены к минимуму - деньги на субсидию заложены в бюджете. Нужно учесть, что сейчас квартиры дорожают не стремительно, а примерно на 2-5 процентов в год. И я предполагаю, что желающих брать такой дорогой кредит на первоначальный взнос окажется очень мало, поскольку особой необходимости в этом нет.