Новости

26.06.2008 02:58
Рубрика: Происшествия

Приговор с купюрами

Бывший начальник УФСИН признан виновным в превышении полномочий

Октябрьский районный суд вынес приговор по делу Игоря Болотина и Шабана Дибраева. Бывший начальник регионального управления ФСИН и руководитель исправительной колонии № 1 незаконно использовали труд осужденных на строительстве индивидуального жилья.

При этом они брали технику и инструменты, принадлежащие колонии. Болотина судили за злоупотребления должностными полномочиями, Дибраева - по той же статье, а также за мошенничество.

В суде вина подсудимого Болотина была доказана. В качестве наказания ему назначен штраф в размере семидесяти тысяч рублей. Вина Дибраева также доказана и назначен штраф в размере сорока тысяч рублей. По второму эпизоду (мошенничество) суд оправдал Дибраева за отсутствием состава преступления.

Дело в том, что, работая на строительстве дач своих начальников, трое заключенных, привезенных из колонии № 7, сбежали. Нашли их довольно быстро - через 10-12 часов. За это время осужденные ничего натворить не успели. По этому эпизоду было возбуждено другое дело, по нему проходил начальник колонии № 7 Рахиб Абдуллаев.

Этот эпизод стал дополнительным поводом для гособвинения, чтобы просить о реальном лишении свободы руководителей УФСИН. Но суд произвел переквалификацию действий Болотина, поэтому был назначен штраф. Суд пришел к выводу, что, сбежав, осужденные сами нанесли себе вред, никто их к этому не принуждал.

Адвокат Болотина Валерий Герасимов после судебного заседания заявил, что его подзащитный, скорее всего, обжалует приговор, так как судья зачитал не все страницы решения. По словам государственного обвинителя Евгении Сейдуновой, вопрос о необходимости обжалования приговора со стороны прокуратуры будет решаться после получения полного его текста и в кассационные сроки.

Пока обе стороны ждут, когда решение суда будет получено на руки, и тогда определят, что делать дальше.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Архангельск