Новости

26.06.2008 04:30
Рубрика: Власть

Властный призыв

Государственной службе требуются профессионалы

Вчера полпред президента в Приволжском округе Григорий Рапота провел в краевой администрации заседание Координационного совета ПФО по государственной кадровой политике. На нем было принято решение о формировании единого окружного кадрового резерва.

Помимо самого полпреда и губернатора Пермского края в совещании приняли участие руководители кадровых подразделений администраций регионов ПФО, а также ректоры вузов государственной службы.

По словам Григория Рапоты, проблема кадровой политики в госучреждениях сейчас - одна из самых насущных. Дело в том, что в последнее время роль государственного служащего сильно принижена. Вызвано это несколькими причинами. Одна из главных - финансовая. По сравнению с бизнес-структурами заработная плата у госслужащих маленькая.

- Вокруг служащих создан не самый лучший моральный фон. В СМИ нельзя услышать добрых слов в адрес тех людей, которые тащат на себе всю тяжесть государственного управления. Постоянно слышны только призывы, зачастую бездумные, что надо сокращать "количество бездельников" в органах власти, - заявил Григорий Рапота.

Полпред также отметил, что чиновники зачастую не уверены в своей будущей карьере, поскольку с приходом очередного нового руководителя в администрациях происходит смена команд. Это чувство неопределенности вынуждает чиновника искать себе опору, что становится предпосылкой для коррупции.

Чиновникам неплохо бы поучиться у кадровых агентств, которые занимаются подбором персонала для бизнеса

Еще одна проблема, которую выделил Григорий Рапота, касалась подбора людей на госдолжности. Чиновник отметил, что в этом процессе неплохо бы поучиться у профессиональных кадровых агентств - так называемых "охотников за головами", которые занимаются подбором персонала для бизнеса. Статистика показывает, что только около 7 процентов работников, найденных ими, не могут реализовать себя на предприятиях. Поэтому, отметил полпред, методологию их работы нужно взять на вооружение в органы власти.

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов заявил, что, так или иначе, но стабильность органам власти в регионе обеспечена. Глава Прикамья рассказал полпреду о системе функционально-целевых блоков, которая составляет структуру органов власти. По словам Олега Чиркунова, все эти блоки прописаны в Уставе региона. Поэтому принципы управления не могут быть изменены с приходом нового губернатора, что должно обеспечить стабильность всей властной конструкции.

В итоге участники совещания приняли решение предложить ряд мер, чтобы совершенствовать правовую основу государственной гражданской службы. К примеру, разработать и принять единые стандарты количественного состава и структуры органов исполнительной власти. На уровне субъектов можно было бы утвердить специальные программы по развитию государственной службы. Также необходимо наладить правовое обеспечение формирования и использования кадрового резерва. Причем в Пермском крае такая система уже есть. Так, в региональном правительстве работает управление госслужбы и кадров.

Есть в протоколе совещания и предложение сформировать единый кадровый резерв Приволжского округа. Для этого будет создана специальная рабочая группа, участники которой должны до 1 октября подготовить предложения по структуре, составу и порядку использования кадрового резерва ПФО.

Власть Работа власти Регионы ПФО Пермский край